Подготовка организма к зачатию

Подготовка организма к зачатию

Сейчас большинство родителей заранее планируют беременность, чтобы успеть подготовиться к рождению здорового малыша. Рассмотрим самые простые правила, которые необходимо соблюдать. Все знают, что после наступления беременности женщина должна бережно относиться к своему здоровью. Но до зачатия заботиться о себе должны оба будущих родителя, т.к. отец играет не менее важную роль. Особенно важно мужчинам не употреблять спиртное в течение 3 месяцев до зачатия, и вот почему.Алкоголь сразу действует на сперматическую жидкость, что приводит к негативным последствиям. У среднего здорового мужчины примерно 25% сперматозоидов получаются с различными патологическими отклонениями. Но обычно они не участвуют в зачатии, т.к. шансов больше у их здоровых «собратьев».

Желание иметь здорового ребенка естественно для любого родителя. Поэтому лучше всего заранее планировать рождение малыша, чтобы материнство и тест ДНК на отцовство принесло как можно больше радости и меньше проблем.

При приеме алкоголя шансы здоровых и патологических клеток становятся равными, что может привести к различным отклонениям, связанными с генетикой будущего отца. Для женщин все не так страшно, но, алкоголь, который она употребляет уже будучи беременной, приводит к спазму сосудов плаценты и пуповины, ухудшая доставку кислорода и питательных веществ малышу, приводит к изменению генетического материала, что является причиной появления различных уродств и т.д.

Курение, особенно у женщин, также плохо сказывается не только на здоровье будущего ребенка, но ставит под вопрос и вообще его появление на свет, т.к. задерживается наступление зачатия, уменьшается репродуктивный возраст, в 8-10 раз увеличивается вероятность выкидыша. У курящих женщин и сама беременность протекает тяжело: токсикозы, головокружения, запоры, и ребенок рождается более слабым, капризным, раньше положенного срока, с меньшей массой тела.

Также курение может способствовать развитию рака у ребенка в будущем, т.к. дети, рожденные с малым весом, быстро поправляются в районе талии, что увеличивает вероятность развития раковых заболеваний в будущем. Ученые Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) доказали, что это страшное заболевание передается не генетически, а во многом зависит от образа жизни женщины до беременности. Чтобы оградить ваших детей от этого тяжелого испытания, необходимо реже употреблять в пищу консервированные продукты и избегать воздействия канцерогенных химикатов.

Очень важно для зачатия и правильное питание, содержащее много витаминов и железа. Ученые из университета Сиднея (Австралия) разработали специальную диету для будущих пап и мам. Ученые выяснили, что для успешного зачатия ребенка мужчины должны употреблять еду, богатую углеводами (макароны, фасоль, рис, горох, зеленые овощи, красные фрукты, хлебные отруби), а женщины – белковую пищу (мясо: баранина, телятина, говядина, птица, рыба, овсяные хлопья, молочные продукты), еду с повышенным содержанием витамина С (цитрусовые, киви, яблоки, помидоры и т.д.)

Важно отказаться от кофе и других, содержащих кофеин продуктов, мучных изделий. Лучше не употреблять сою, в том числе и те продукты, где она содержится (молоко, колбасы, соусы и др.), т.к. в ней есть генистеин, вещество, от которого мужская сперма быстро портится и сперматозоид не может достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили на крысах и доказали на практике, посадив их на соевую диету.