Как правильно сажать огурцы, чтобы получить хороший урожай

Как правильно сажать огурцы, чтобы получить хороший урожай

Семена огурцов у нас продают сортовые и гибридные на leto.ua. Чаще всего именно гибриды оказываются более урожайными и устойчивыми к заболеваниям, поэтому выбираю упаковки с маркировкой F1.

На упаковке нет указаний, ограничивающих способы выращивания, значит, подходят они и для открытого грунта. Обращайте внимание и на региональность. Мои семена рекомендованы для выращивания во всех регионах России и Украины.

Как подготовить семенной материал
В открытый грунт растения пересаживаю примерно через месяц. Это значит, что в горшочки семена огурца надо посеять 6 апреля. Пикировка огурцам противопоказана, приживаются корешки при малейшем повреждении плохо, поэтому к выбору ёмкости для выращивания рассады надо подходить ответственно.

Специальных торфяных контейнеров у меня нет, использую пластиковые бутылки и стаканчики. Сосед приспособился даже во втулках от туалетной бумаги выращивать. Высаживает прямо с бумагой, которая в грунте растворяется и не мешает корням развиваться.
Для выращивания рассады он покупает специальную торфяную почвосмесь. Я и на этой статье расходов сэкономила, заготовив чернозём со своего участка. Огурец любит жирную землю, некоторые на чистом навозе выращивают. Мой результат можно увидеть на фото. Перед посевом семена рекомендуют прогревать, протравливать, обрабатывать стимуляторами роста и замачивать. Можно ещё отсортировать более крупные и жизнеспособные.

1. Прогревание. У огурцов цветки бывают женскими и мужскими. Считается, что после прогревания семян женских цветков на кустах будет больше. Рекомендуют выдержать семенной материал в термосе при температуре 55 градусов около 20 минут. Я просто подвешиваю их в мешочке под батареей отопления на неделю. Эта процедура была обязательной для сортовых огурцов, которые в грунт высевала. На упаковке моих гибридных написано, что первичную обработку они уже прошли, а это значит, что появление преимущественно женских цветков у них уже заложено.

2. Протравливание. Такой способ обработки защищает от корневой гнили и чёрной ножки. На полчаса семена погружают в слабый раствор марганцовки. Мои семена уже окрашены в розовый цвет, значит, и этот этап профилактики они уже прошли.

3. Обработка стимуляторами. Есть специальные средства типа «Эпина» или «Циркона». Замачивают семена в соответствии с инструкцией. Я использую для этой цели сок алоэ. После замачивания (достаточно 3 часа) семенной материал просушиваю.

4. Проращивание. Чтобы семена взошли быстро и дружно, я проращиваю их на влажной салфетке. Укладываю её на тарелку, увлажняю и раскладываю семена в один слой. Сверху прикрываю тканью и ставлю на батарею. Чтобы влага быстро не испарялась, прикрываю тарелку полиэтиленом.

Через 3 дня семена проклюнулись (воду всё равно пришлось подливать), теперь можно высевать их в горшочки.
Как я выращиваю рассаду
Подготовленный заранее грунт из своего сада в дом заношу за сутки, так как земля должна хорошо прогреться. Заполняю землёй обрезанные пластиковые бутылки и стаканчики и поливаю отстоянной водой комнатной температуры. Не забудьте о дренажных отверстиях!

В каждый горшочек высеваю по 3 штуки семян на глубину примерно 2 см.

Ставлю все заготовки в общий поддон на подоконник (окно у меня на южной стороне и без сквозняков) и закрываю его стеклом. До появления всходов не открываю и не поливаю. В таком мини-парничке они появляются через несколько дней.

Огурец любит не только тепло, но и воду. Контролировать влажность в горшках надо постоянно. Полезно опрыскивать растения. Если недостаточно света, рассада вытягивается, слабеет. В пасмурную погоду можно подсвечивать настольной лампой.

Подкормки
Сейчас у меня появился первый настоящий листочек. Значит, пора рассаду подкормить. Коровяка и птичьего помёта под рукой нет, использую аммиачную селитру (половину чайной ложки на ведро воды). За 3 дня до высадки в грунт подкормку надо повторить. Снова использую комплексные минеральные удобрения.

Пикировку огурцы переносят плохо, но иногда приходится их рассаживать, захватывая ложечкой вместе с комом земли. Через месяц в каждом горшочке будет несколько настоящих круглых листочков. Только после этого можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

Один стаканчик рассады огурцов неизвестного сорта у нас на рынке продают по цене пакетика хороших семян (30 гр, около 70 шт.). В нынешних условиях это хороший стимул, чтобы попытаться вырастить рассаду дома. Если учитывать все особенности ухода, особых хлопот эта процедура не доставит, а результат порадует.