Чем лучше топить камин?

Чем лучше топить камин?

Камин – это не только функциональная печь, которая способна быстро обогреть помещение, но и изысканный предмет интерьера. Причем последнее время его можно встретить, как в роскошных особняках, так и в обычных домах и даже на дачах. Мало что может сравниться с отдыхом у камина, он приятный, полезный, здорово расслабляет и дарит чувство умиротворения. А чтобы еще больше повысить его качество, рассмотрим, чем лучше всего топить такой источник тепла.

дрова

Дрова

Классический способ – топить колотыми дровами. Главное учесть некоторые нюансы при их выборе. Здесь можно купить дрова в Вишневом https://drova-kiev.in.ua/dostavka-po-gorodam/drova-v-vishnevom. Каждая порода имеет свои особенности и больше или меньше подходит для этих целей. Например, дуб считается универсальным топливом и отлично подходит для открытых источников тепла. Он имеет высокую теплоотдачу, долго перегорает и наполняет воздух приятными ароматами леса. А вот сосна и другие хвойные – не лучший выбор. Ее запах во время горения также крайне приятен, но из-за высокого содержания смол хвойные могут искрить, что не подходит под условия пожарной безопасности. Также смолы достаточно быстро забивают трубу, вам придется часто чистить камин.

Среди других пород, которые хорошо подходят для каминов открытого типа:

  • ольха – царская порода, которая быстро разгорается, имеет высокую теплоотдачу при минимальном количестве сажи;
  • береза – имеет доступную стоимость, хорошо разгорается даже будучи сырой, но выделяет смолы;
  • фруктовые деревья – не самый доступный вариант, как по цене, так и по распространению, но дают очень хороший аромат.

дрова

Каждое дерево обладает также собственными целебными свойствами, которые полезно изучить для применения в домашней терапии. Например, ольха помогает справиться с простудными заболеваниями. Лечебные пары дуба помогают укрепить иммунитет, особенно детский. Береза обладает антибактерицидным действием и расслабляет нервную систему. Осина обеспечивает хорошую профилактику вирусным заболеваниям. Кроме того, она способствует самоочищению дымохода. Если вы хотите периодически топить сосной, то обязательно используйте ее вместе с осиной или протопите осиновыми дровами печь на следующий день.

Не подходящие дрова

Не годятся для камина трухлявые поленья, старая древесина, которая сделает воздух тяжелым и неприятным. Также не стоит использовать тонкие ветки, они быстро прогорают и дают больше дыма, чем тепла. Недопустимо использовать в каминах открытого типа дерево с различными пропитками или крашенное, так как это небезопасно для здоровья. Выбирайте ровные полена и используйте для одной закладки дрова примерно одинаковой толщины.

Уголь

Уголь имеет самую высокую теплоотдачу, однако он подходит только для определенных конструкций каминов, так как для его горения нужно гораздо больше воздуха. К тому же он достаточно быстро закоптит топку, и она потеряет привлекательный внешний вид.

дрова

Биотопливо

Как альтернативу дровам вы можете использовать брикеты или пеллеты. Брикеты более предпочтительны, так как они визуально напоминают поленья. Есть красивые варианты в виде цилиндров или шестигранников. Преимущество прессованных брикетов также в том, что они очень долго горят и не требуют постоянного подкладывания топлива. Также они не дымят, не выделяют вредных веществ, имеют минимальную зольность. Брикетированное топливо делают не только с древесины, но и из торфа, угольной пыли, шелухи и стеблей различных сельскохозяйственных культур. Зачастую его можно приобрести в герметичных упаковках, которые предупредят распространение мусора по дому.