Живительная сила воды

Живительная сила воды

Наш организм, как и каждая его клеточка, на 75%, мозг — на 85%, кровь — на 94% состоят из воды. Когда «человек Божий» зарождается в утробе матери, он на 99%, а при появлении на свет на 90% состоит из воды. А вот в старости воды в нас только около 65%, то есть с ее потерей мы начинаем болеть и стареть. При потере воды до 8% от массы тела человек впадает в полуобморочное состояние, при 10% — начинаются галлюцинации и возможна остановка сердца, при потере 12% воды наступает смерть.

Лишение воды значительно опаснее лишения пищи. Без пищи человек может прожить более месяца, а без воды только несколько дней. В нашем организме имеются запасы питательных веществ, которые при их дефиците начинают экономно расходоваться. Биохимические реакции в организме происходят постоянно, клетка перерабатывает вещества в энергию, выделяя при этом в межклеточное пространство вредные отработанные вещества, которые из организма необходимо вывести. И выводит их вода…

Что делает организм, когда ее не хватает?

Он начинает забирать ее из резервов, а затем из клеток.

Из них он может забрать до 66% потребности воды, но клетка сама является живым организмом, она начинает защищаться, «замазывая» отверстия для входа и выхода воды в мембране холестерином.

Каждая клетка — это целый мир со своим центром управления, находящимся в ядре, с заводами (перерабатывающими питательные и выделяющими вредные вещества) и гидроэлектростанциями, транспортными артериями (и здесь также могут быть пробки). 

Функцию защиты клетки выполняет ее двухслойная мембрана со сложной системой отверстий и рецепторов для пропуска воды и питательных веществ и вывода отработанных материалов. 70% вырабатываемой энергии клетка расходует на свое жизнеобеспечение, и при нехватке воды эффективность ее работы снижается на 40—50%.

Откуда же тогда возьмутся силы для работы?

Вода может забираться из межклеточного пространства — до 26%, но тогда не выведутся отработанные клеткой вредные вещества, замедлятся процессы, происходящие в организме, и в результате мы получим подагру, камни в почках и желчном пузыре…

И наконец, до 8% воды может забираться из крови, тогда кровь густеет, сосуды сужаются, не доходят к местам назначения питательные вещества — возможны инфаркты и инсульты. Предотвратить все эти напасти может только вода — не чай, не кофе, не газированные сладкие напитки (они, по данным ВОЗ, самые вредные вещества для нашего здоровья).

Что же происходит, когда мы пьем воды недостаточно?

Возникает обезвоживание организма, которое, будучи хроническим, может привести с большой долей вероятности к самым различным заболеваниям. Когда мозгу (который на 85% состоит из воды и первый реагирует на обезвоживание) не хватает воды, человек может ощущать любой из следующих симптомов:

  • чувство сонливости и усталости, переходящее в синдром хронической усталости;
  • прилив крови к лицу, появление румянца на щеках;
  • чувство раздражения без видимой причины — бесконтрольный гнев;
  • ощущение подавленности и неадекватность реакций;
  • угнетенное состояние, переходящее в депрессию;
  • тяга к обжорству, спиртным напиткам, курению.

Каковы признаки обезвоживания?

Вторая группа критических симптомов и признаков потребности организма в воде включает различные локализованные хронические боли, в которую входят:

  • изжога;
  • диспепсия;
  • ревматоидная боль в суставах;
  • боль в спине;
  • головная боль, мигрень;
  • боль в ногах при ходьбе;
  • боли в кишечнике, сопровождающие колиты и запоры;
  • ангинозная боль (ощущаемая вдоль основных кровеносных сосудов, включая сосуды сердечной мышцы);
  • приступы утренней тошноты и рвоты при беременности.

Боль — сигнал нехватки воды в конкретной области организма, кризисный сигнал жажды. Жизнь участков тела, лишенных воды, подвергается опасности — как пораженные засухой растения.

Боль — это сигнал бедствия организма из обезвоженной области, которая не может быть отмыта и очищена от разрушительных токсичных отходов.К каким болезням приводит обезвоживание?

Все перечисленные заболевания можно вылечить с помощью воды?

В том, что вода является лекарством от множества проблем со здоровьем, сомневаться не приходится, однако прием слишком большого количества воды может быть так же опасен, как прием слишком большой дозы любого лекарства. Пожалуйста, не пытайтесь избавиться от стойкого и длительного обезвоживания за один или два дня. Человеческий организм — это огромный химический завод, которому нужно время и целый ряд дополнительных сырьевых материалов, чтобы снова вернуться к нормальному режиму работы. Организм — не автомобиль, который можно заправить бензином под завязку и проехать несколько сотен километров, ни о чем не беспокоясь.

Не предпринимайте неосторожных решений и не сокращайте прием лекарств, назначенных врачом, без консультации с ним, даже если он относится к лагерю противников лечения водой.

Сколько же нужно пить воды?

Самым необходимым питательным веществом для организма является вода. Мы говорим «питательным» потому, что вода генерирует энергию, растворяет минералы, белки, крахмал и другие растворимые в ней компоненты, после чего с кровью разносит их по организму. Человеческий организм постоянно испытывает потребность в воде. Он теряет воду через легкие, когда мы дышим, с потом, мочой и ежедневным стулом. Хорошим индикатором потребности организма в воде служит цвет мочи. Оптимально насыщенный водой организм выделяет бесцветную мочу (если Вы не принимаете в этот день витамины). У относительно обезвоженного человека моча желтая. В состоянии сильного обезвоживания человек вырабатывает мочу оранжевого цвета.

Организму необходимо в среднем не менее 2–3 л воды и половины чайной ложки соли ежедневно, чтобы компенсировать естественные потери с мочой, дыханием и потом. Недостаточный прием воды приводит к увеличению токсической нагрузки на почки. Им придется работать с повышенной интенсивностью, чтобы концентрировать мочу и выводить с небольшим количеством воды как можно больше токсичных отходов. Этот процесс чрезвычайно обременителен для почек и именно поэтому так много людей страдают почечными заболеваниями в среднем и старшем возрасте.

Практика показывает, что людям крупного телосложения нужно выпивать примерно 30 мл воды на 1 кг массы тела, т.е. человеку с массой в 90 кг необходимо выпивать 2,7 л воды в сутки.

Воду нужно обязательно пить каждый раз, когда Вы чувствуете жажду, даже когда едите. Вне зависимости от чувства жажды воду надо выпивать за 30 минут до еды и через час после еды.

Кроме того, необходимо выпивать 2–3 стакана воды натощак утром, чтобы восполнить потерю воды организмом во время сна.

А что с другими жидкостями?

Существуют ложные предпосылки о том, что любая жидкость может удовлетворить потребности организма в воде. Даже врачи, когда мы болеем, говорят нам — пейте больше жидкости. Это самая серьезная ошибка из всех, которые человек допускает в отношении своего питания.

Именно она является основной причиной всех сегодняшних проблем со здоровьем современного общества. Используя одну только силу рекламы, индустрия напитков манипулирует стилем жизни людей всех возрастов — от ясельного до преклонного. Любой напиток, кроме воды, заставляет организм выделять собственную воду из своих резервов для того, чтобы растворить и вывести составляющие напитка из организма, усугубляя таким образом обезвоживание.