Нательный крестик: ношение, уход и другие нюансы

Нательный крестик: ношение, уход и другие нюансы

Под нательными крестиками обычно понимаются ювелирные украшения, которые несут в себе сакральный, религиозный смысл. Это понятно из определения «нательный», потому что именно такие вещи носят близко к телу, они должны прилегать к коже, а не надеваться поверх одежды. Если рассуждать о том, как правильно носить крестик, то озвученное правило будет основным. А о том, как выбирать, покупать и дарить такие изделия, узнавайте подробнее тут — на сайте ювелирного интернет-магазина Gold.ua. В этой же публикации мы расскажем об основных нюансах.

Главные моменты, которые учитывают при выборе нательного крестика

668fcd8d1799540414a3a2a0604feb0b.jpg

Вот характеристики, важные для покупки:

  • Конфессия того, кто будет носить подвеску. Католики носят четырехконечные изделия, самые простые и лаконичные. Православные надевают как четырехконечные, так и шести-, восьмиконечные украшения. Но важное отличие заключается в образе Христа. Если на украшении есть распятие, то в католической традиции оно может быть объемным и реалистичным, а в православной предполагается более схематическое изображение. Например, на православном крестике нельзя изображать детали мук, мученическое выражение лица Спасителя.
  • Дизайн. Считается, что нательный крестик не должен иметь обильных украшений камнями, слишком сложных и витиеватых узоров. Даже если он украшен надписями и распятием, модель должна быть лаконичной — это в том числе удобно для ношения под одеждой.
  • Сочетаемость с цепочкой. Лучше всего надевать нательный крестик на цепочку из такого же металла, как и сам кулон. А еще в христианстве допускается носить такие изделия на плотных нитях, шнурках — цепочка из драгоценного металла совершенно необязательна. Просто нужно что-то прочное, что переживает месяцы эксплуатации в любых условиях.
  • Размер. Слишком крупные нательные крестики неуместны — считается, что человек не должен кичиться своей возможностью приобрести дорогую вещь. Так что размер выбирают в зависимости от особенностей человека. Женщинам и детям подойдут стандартные элементы, а крупным мужчинам можно выбрать что-то побольше, чтобы крестик просто не терялся под одеждой и всегда ощущался.

Это элементарные правила, которых легко придерживаться. При выборе нательных крестиков нет каких-то особенных рекомендаций — они просто должны соответствовать традициям вашей религии. Если есть сомнения в символах или других узкоспециализированных вопросах, их лучше уточнять у своего духовника, настоятеля, батюшки и т. д.

Нужно ли освящать крестик, купленный в ювелирном магазине

58f542ea13f9ef16cdef7d89d48c9301.jpg

Если вы заказываете украшение в магазине Gold.ua с доставкой по Украине, то после приобретения его нужно обязательно освятить. Делается это всего один раз, повторять процедуру не нужно.

Уход за изделием

Правильный уход за крестиком предполагает, что раз в день или несколько дней его нужно протирать мягкой тряпочкой от пыли и пота, а раз в полгода-год чистить специальной ювелирной пастой, которая продается в специализированных мастерских и магазинах с украшениями. Если есть желание подольше сохранить блеск изделия, один раз в месяц его можно мыть обычным мыльным раствором. При соблюдении этих элементарных правил изделие будет долго служить своему владельцу, не вызывая никаких нареканий.