Как производят слитки золота

Как производят слитки золота

Рынок драгоценных металлов – самая надежная инвестиция средств. Еще в древние времена, когда экономика только начинала развиваться, зародилась система бартера за различные товары и услуги. Но использование золотых изделий при обмене было не удобным из-за необходимости измерять его вес, чтобы оценить его стоимость.

Таким образом, было придумано хранить золото в слитках определённого веса. Например, отливались золотые слитки 20 гр с государственным клеймом. Идея настолько прижилась, что постепенно начала использоваться во всем мире и дошла до наших дней.

Вы всегда можете выгодно продать золото на сайте https://zoloto.od.ua/.

Виды слитков

В нынешнее время все золотые слитки изготавливаются двумя способами – литьевым и штампованным. При литьевом способе золото нагревают до жидкого состояния и разливают в специальные формы для застывания. Штамповые слитки изготавливаются на высокоточном оборудовании, которое придает готовому изделию идеальную форму параллелепипеда с зеркальной поверхностью весом от 1 до 50 грамм.

Современное производство

На постсоветском рынке встречаются бруски весом 1, 2, 2,5, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1000, чаще всего они имеют форму параллелепипеда. Изделия тяжелее изготавливают редко и исключительно под заказ. Известны экземпляры в 10 килограмм. Иностранные государства для измерения веса готовых изделий используют тройские унции, где 1 унция равна 31,10 грамм.

Отличительной особенностью драгоценного металла в слитке от готовых изделий является его чистота – 99,9%. Для изготовления высококачественной продукции используется ювелирный лом, старые украшения, ювелирные отходы. Все изделия, пройдя предварительную очистку, загружаются в специальные печи и после расплавления поддаются процессу тщательной очистки от ненужных оксидов и примесей путем отстаивания и введения раскислителей.

Температура плавки золота – 1200-1250 градусов. Готовый очищенный металл разогревают до нужной температуры и через сливной желоб разливают в заранее прогретые до 500-550 градусов специальные формы в виде бруска – изложницы. Формы имеют специальную технологическую смазку, которая помогает растекаться металлу равномерно и предотвращает его пригорание – это гарантирует высокое качество готовых слитков. Расплавленное золото вязкое и застывает довольно быстро. После полного остывания готовый продукт опускают в холодную воду. На каждом готовом изделии ставят собственный номер, пробу и клеймо производителя.

Покупка золотого слитка, произведённого по современным технологиям, является прекрасной инвестицией средств.