Вентиляция для квартиры

Вентиляция для квартиры

Когда строится и проектируется здание любого типа (жилое, коммерческое или промышленное), инженеры закладывают в нем сеть вентиляционных каналов. Тем самым, проектируется стандартная базовая вентиляция для квартиры с канальным вентилятором. В такой системе, воздух должен поступать через эти вентиляционные каналы, через щели в конструкции, окна и лестничную площадку. Но мы все знаем, сколько там скапливается грязи и пыли, и мысль о том, что мы дышим этим, приводит нам негативное настроение. А учитывая, что современные конструкции и пластиковые окна, бронированные двери делают квартиру максимально герметичной – можно сделать вывод, что базовая вентиляция для квартиры уже далеко не актуальна. Из этого исходит много проблем, таких как недостаток свежего воздуха, использованные воздушные массы и неприятный запах долго не может выйти из комнат, в некоторых помещениях возникает повышенная влажность, а наше самочувствие и здоровье очень падает. Начинает возникать чувство сонливости, головная боль, упадочное настроение, и аллергические реакции. Жильцы, столкнувшись с такими проблемами, начинают усердно искать ответ на вопрос — как обеспечить квартиру свежим и чистым воздухом? Для того, чтобы в квартире была качественная вентиляция и циркуляция воздуха, специалисты настоятельно рекомендуют купить вентиляционную установку.

Системы механической вентиляции для квартиры. Виды и принцип работы

Для организации качественной вентиляции в квартире используют три основных вида оборудования – приточная установка, вытяжная система, и приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла. Они имеют схожие свойства, но и различны по цене, мощности, конструкции, по принципу работы и т.д. Но у них одна главная цель – наладить эффективный воздухообмен и подходящий микроклимат.

Рассмотрим, как работает каждая из этих вентиляционных установок:

  • Приточная система разработана для того, чтобы постоянно подавать свежий воздух с улицы в помещение. Свежий воздух попадает в вентилятор, и проходит через воздушный фильтр, который обеспечивает очищение от всех загрязнений (пыль, грязь, аллергены, химикаты и т.д.). При этом процессе, отработанные воздушные массы вытесняются свежим воздухом, и выходят естественным способом – через вентиляционные каналы и окна, щели.

  • Вытяжная установка эффективно выводит отработанный и душный воздух из помещения. Вместе с ним, выводятся и всевозможные загрязнения, и дым, и бактерии, а так же повышенная влажность. Свежий воздух заходит быстрее, чем без вытяжного вентилятора, и запускается он естественным способом – через окна. Это эффективный метод, так как для свежего воздуха есть больше пространства и возможности заполнить вашу квартиру.

  • Приточно-вытяжная установка выполняет сразу две функции для вентиляции квартиры. Она обеспечивает поступление свежего и чистого воздуха, а так же выводит отработанные воздушные массы и влагу. Можно сделать вывод, что она является эффективнее всего. А дополнительная функция рекуперация тепла контролирует температурный режим, охлаждая или обогревая приточный воздух. Так вы можете сэкономить много бюджета на отоплении и кондиционировании в любое время года.