Заболевания полости рта

Заболевания полости рта

Многие заболевания органов пищеварения начинаются с полости рта. Известно, что требуется хорошо пережёвывать пищу прежде чем проглотить. Но для этого необходимо иметь крепкие зубы и дёсны. Ведь сложно прожевать пищу больными дёснами.

Заболевания полости рта

Трудно найти современного человека, у которого бы не было стоматологических проблем. Только с зубной болью человек всё же идёт в больницу, то с другими проблемами люди стремятся справиться домашними средствами. Им не хочется терять время в очередях, тратить деньги. Приятней полежать на мягком диване, посмотреть телевизор, но лучше пойти к стоматологу, которого можно выбрать здесь https://doctorsmile.com.ua/vrachi/

Кровоточивость дёсен многие люди не считают серьёзной проблемой и стараются справиться сами. Даже при минимальных медицинских знаниях многие знают, что полоскать рот отваром шалфея, ромашки и корой дуба полезно. Но мало кто знает, что выбор растения зависит от диагноза. Сначала необходимо диагностировать заболевание.

Причины заболевания

В основном заболевания тканей в полости рта вызваны нарушением микробиологического баланса. Во рту живёт 20 болезнетворных микробов. Они не причиняют вреда организму под присмотром физиологических регуляторных механизмов. Но если надзор нарушается, то микробы становятся причиной заболеваний.

Причины нарушения надзора бывают местными или системными. Разобраться в них трудно, сначала требуется успокоить боль, уменьшить опухоль и устранить воспаление.

К местным причинам относятся нарушения секреции слюны, недостаточная гигиена и вредные привычки приёма пищи. Например, горячий кофе по-болгарски запивать холодной водой. Такое издевательство вредно действует на микрофлору желудка. К системным факторам относятся общие заболевания, вроде атеросклероза либо сахарного диабета. Выяснить причину заболевания не всегда может даже опытный врач.

Основные заболевания полости рта

1. Гингивит – воспаление дёсен. Причиной заболевания является налёт на зубах, который остаётся даже после тщательной чистки зубов. Воспаление бывает поверхностным, язвенным и глубоким. При поверхностном гингивите краснеют и отекают дёсна, они болят и кровоточат. В тяжёлых случаях повышается температура тела, наступает слабость.

Необходимо осмотреть края дёсен. Если на них образовался желтовато-серый налёт, усилилась кровоточивость, то это знает, что поверхностная форма перешла к язвенной. Одновременно происходит жжение десны во время приёма пищи и гнилостный запах изо рта. При этой стадии заболевания требуется немедленно идти на приём к стоматологу. Иначе будут повреждаться ткани около зуба – пародонта.

Пародонтит. Зубной налёт обогащается солями кальция фосфата и превращается в зубной камень, который отделяет зуб от десны. Это открывает доступ бактериям проникнуть к альвеолярному отростку нижней челюсти и тканям пародонта. Это приводит к загниванию костной ткани, зуб шатается и выпадает.

При глубоком воспаление стоматолог удалит зубной камень. Для остановке процесса необходимо лечение противовоспалительными, дубящими и бактерицидными веществами.

Сильное воспаление дёсен приводит к пародонтиту, когда воспаляются ткани около зуба и корень зуба. Первый признак пародонтоза – обнажение шейки зуба. Тогда человек чувствует боль при употребление холодной и горячей пищи. Тогда врач назначает противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Афтозный стоматит.

При этом заболевание появляются маленькие язвочки на краях языка, дёснах, задней стенке гортани и слизистой щёк. Они бывают круглыми с красным ободком. Причиной язвочек является вирусы, бактерии и механической повреждение слизистой. Нужно применять болеутоляющие, дубящие, противовоспалительные и ранозаживляющие препараты.

Афтозное воспаление в основном болеют дети. Заболевание начинается с повышения температуры и общей слабости. Во рту развивается воспалительный процесс, потом появляются круглые либо овальные пятна с беловатым налётом. Ткани в ротовой полости отекают, краснеют, болят, появляется неприятный запах. Больному трудно есть.

Рецидивирующие язвочки бывают в основном взрослые. На слизистых оболочках временами появляются болезненные язвочки с волокнистым налётом. Нужно применять болеутоляющие, дубящие, противовоспалительные и ранозаживляющие препараты.