Когда дрожат руки

Когда дрожат руки

Как правило, руки здорового человека трясутся очень редко. Это происходит от сильного физического или нервного перенапряжения, холода, волнения или страха. Однако, когда дрожь руках начинает мешать аккуратно писать, держать чашку кофе или управляться с ножом и вилкой, это становится проблемой. Не всегда трясущиеся руки – признак болезни Паркинсона. Но часто повторяющийся симптом «дрожания» требует обязательной консультации врача.

Каковы причины трясущихся рук?

Тревога. Нервозность, раздражительность, сердитость либо смертельная усталость – самые распространенные первопричины дрожания рук.

Низкий уровень сахара. Понижение глюкозы в крови лишает наши нервы и мышцы топлива. Ваш организм подает сигналы. Понижение уровня сахара в крови происходит, когда мы едим много сладкого, после чего сахар в крови резко повышается и также стремительно падает вниз. Решение проблемы — потребляйте медленно усваивающиеся углеводы, например, отдайте предпочтение завтраку из каши, а не сладким пудингам и джемам. Уровень сахара в крови может понижаться и после чрезмерной физической нагрузки.

Слишком большое количество кофе и чая может сделать вас более раздражительным, особенно в сочетании с низким уровнем сахара крови. Сократите количество потребляемого кофе и крепкого чая и избегайте сладкие перекусы, и причина трясущихся рук устранится сама собой.

«Естественная дрожь» является одним из наиболее распространенных типов трясущихся рук. Заключение договоров, сдача госэкзаменов, предсвадебное волнение вызывает непроизвольное напряжение в мышцах рук и ног, в результате чего мы трясущимися руками вытягиваем экзаменационный билет, надеваем обручальное кольцо и ставим подпись. Трясущиеся руки – это не более чем состояние, которое не вызвано никакой болезнью, оно просто существует само по себе.

Лекарства могут иметь побочные эффекты, вызывающие дрожь в руках. Например, некоторые препараты от астмы, антидепрессанты и транквилизаторы.

Болезнь Паркинсона вызывает трясущиеся руки, голову. При этом дрожь может усиливаться, когда вы отдыхаете и не используете руки.

Болезни щитовидной железы. Чаще встречаются у женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Если ваша щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона, трясущиеся руки не будут единственным симптомом. Вы будете терять вес, даже если питаетесь очень хорошо. Врач назначит анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы и медикаментозно устранит причину трясущихся рук.

Некоторые факты о трясущихся руках:
— Дрожь в руках – достаточно редкое явление для молодых людей, чаще всего возникает в 1 случае из 20 у людей в возрасте старше 40 лет.
— Трясущиеся руки, как правило, передаются по наследству, так что некоторые из близких родственников также могут жаловаться на дрожь в руках.
— Алкогольные напитки часто способны снять дрожь, но не следует слишком усердствовать с этим лекарством.