Факты о рисе: какой рис используют для суши

Факты о рисе: какой рис используют для суши

Каждый кулинар-любитель и профессиональный повар знает, что вкус блюда напрямую зависит от качества и особенностей ингредиентов. Не получится замаскировать низкосортный продукт, смешав его с другими компонентам. Таким образом, можно только испортить композицию.

Итак, перед нами суши и роллы, главным ингредиентом в которых является рис. От качества риса и его сортовых особенностей напрямую зависит вкус готовой японской закуски. Поговорим о том, какой рис используют для приготовления оригинальных суши и в чем, вообще, «фишка» хорошего риса.

Рис — компонент универсальный и вкусный

Рис – злаковый продукт, который выращивается во многих уголках мира. Этот компонент имеет массу полезных качеств и свойств. Например, в нем содержится растительная клейковина, витамины группы В, Е, РР и др. Сама по себе культура неприхотлива. Поэтому выращивание риса не связано с внесением серьезных химических удобрений. По крайне мере, хозяйства, отдающие предпочтение производству экологически чистого продукта, придерживаются именно этой мысли.

Культура выращивания этого вида злака плотно прижилась в России, Китае, Индии, Таиланде, Японии, США и в других странах.

Существует множество видов и сортов риса: круглозерный, длиннозерный, шлифованный, дикий, черный, красный, коричневый. Вообще, в мире насчитывается более 1000 видов этого злакового. Но в нашей стране традиционно пользуется спросом белый рис. Хотя, в последнее время не исключен интерес к другим вариациям сортов (черный, коричневый, красный).

Какой рис нужен для суши?

Итак, вернемся к особенностям приготовления роллов. Главную роль в этом действе играет рассматриваемый ингредиент. Он должен быть определенного типа – в основном это круглозерный вариант. Приготовлен злак должен быть по особому рецепту с соблюдением всех технологий. И только тогда, получится действительно вкусная основа для всеми любимых роллов и суши.


В отличие от приготовления других рисовых блюд, в этом случае нужен сорт продукта с высоким содержанием клейковины. Выражаясь проще, не подходит для суши рассыпчатый пропаренный рис. Нужен только круглозерный, белый, шлифованный. Именно такой вариант изготавливают специально для создания японской еды. В хороших ресторанах и суши-барах для этих целей предпочитают продукт японских марок. Ведь нет ничего проще, чем взять специальную категорию, предназначенную для приготовления роллов и суши.

Но если речь о домашнем приготовлении, здесь подойдут и упаковки местного производства. Главное – это должен быть круглый, белый, шлифованный рис.

Особенности приготовления

Варить основу для ролов тоже весьма непросто. Это нужно уметь.

  1. Обычно продукт промывают до «прозрачной воды» не менее 15-20 раз.
  2. Потом крупу засыпают в емкость с толстыми стенками и заливают определенным количеством воды.
  3. Варится основа около 20 минут без крышки, потом столько же настаивается под крышкой и 15-20 минут без крышки, чтобы вышел пар.
  4. Затем в основу добавляется специальная смесь из уксуса, сахара и специй.

Этот рецепт не единственный верный. В каждом заведении применяются свои секреты подготовки основы для любимых японских блюд.

Заказать суши на дом — всегда выгодно

Научиться готовить можно любые блюда. Но еще проще, заказать суши и роллы в ресторане! Это позволит сэкономить время и получить вкусные и качественные продукты по любому адресу.
Кстати, все блюда, доступные к заказу, приготовлены профессиональными поварами из продуктов высшего качества. Это дорогого стоит, но цена на эту услугу невысокая! Поэтому не стоит себе отказывать в возможности отведать вкусную пищу и угостить ею друзей.