Проблемы в первый месяц жизни – колики

Проблемы в первый месяц жизни – колики

Ваш малыш растет, и время идет незаметно. Вместе с радостью и веселыми хлопотами, приходят и более серьезные и нерадостные заботы, связанные со здоровьем малыша. Одна из мало приятных проблем это колики, подробнее на сайте coliki.com.ua/ Колики чаще возникают у ребенка к третьей, четвертой недели после рождения. Потому что, в этот период малыш начинает больше есть, на пищеварительную систему ребенка увеличивается нагрузка, а желудок малыша еще не совсем готов к работе. С первых недель жизнедеятельности в кишечнике начинает формироваться микрофлора. Если нездоровых микроорганизмов в желудке слишком много и их количество превышает количество полезных микроорганизмов, возникает еще одна проблема – дисбактериоз. Вот он и сопровождается брожением и появлением газов, поэтому маленький чувствует боль и громко сообщает вам об этом. У мамы крики малыша выбивают почву из-под ног, это еще более страшно для неё, если рядом нет опытных людей. Тех, кто поможет своими действиями успокоить малыша, или просто смогут дать дельный совет молодым родителям.

В животе ребенка скапливается много газиков, и они растягивают стенку кишечника, вызывая боль. Разъясняется это вот как: первые недели после рождения, органы и пищеварительный тракт малыша, еще только настраивается на работу, внутри у мамочки все было прекрасно. Сразу после рождения у ребенка могут возникнуть проблемы. Ведь пока органы у малютки не могут действовать слажено. Не зря эти симптомы проходят только к третьему четвертому месяцу жизни.

Чаще всего колики появляются, после кормления. У детей питающихся искусственными смесями колики случаются чаще. У малышей, которые родились раньше срока или перенесшим трудные роды, такие же проблемы тоже возникают чаще. Это связано с малой способностью желудка ребенка переваривать предлагаемые объемы пищи.

Как же быть?

Ребенок на естественном вскармливании:

Приведите в порядок режим и технику кормления, не перекармливайте малыша. Обратите внимание, как вы прикладываете ребенка. Не нужно кормить ребенка в суете и впопыхах. Старайтесь кормить основательно и неторопливо. Малыш должен захватывать вместе с соском и область ареолы, иначе он будет захватывать лишний воздух, который будет накапливаться в кишках и вызывать боль. Важную роль при кормлении грудью, играет и ваше собственное питание. Убедитесь, что в ваш рацион не входят продукты, вызывающие брожения. Как правило, если вы употребляете свежее молоко, лучше замените его кисломолочными продуктами: кефиром, ряженкой, снежком.

Ребенок питается смесью:

Вам тоже нужно обратить внимание, как ребенок захватывает бутылочку. Проверьте, не слишком ли большое отверстие в соске, а то есть опасность перекармливать малыша. Через большое отверстие в соске, без особых усилий, малыш может засосать гораздо больше смеси, чем требуется малышу. Также необходимо наладить режим кормления. Обсудите с врачом какую смесь лучше употреблять, возможно, вам назначат специализированный продукт питания. Чаще давайте ребенку простую водичку, она поможет малютке усваивать смесь не вызывая осложнений. В перерывах кормления или после, старайтесь давать ребенку чай содержащий: фенхель, ромашку или укроп. Эти травки помогут вам избавиться от не желательных газов и боли.

В любом случае консультируйтесь с врачом педиатром. Следите за тем, чтобы смесь не вызывала аллергию, это еще одна серьезная проблема. Если эти проблемы своевременно будут решены, то мир и покой воцарятся в вашем доме.