Дисплазия шейки матки. Ее виды и последствия

Дисплазия шейки матки. Ее виды и последствия

Красивая и сексуальная женщина, это здоровая женщина. Особенно это касается женского здоровья. Трудно представить себе женщину, которая никогда не сталкивалась с какой-либо женской проблемой. В наше время участились случаи, когда еще не совсем созревшие девочки, сталкиваются с различными гинекологическими заболеваниями, иногда требующими срочного хирургического вмешательства.

Одной из распространенных гинекологических заболеваний является лечение дисплазии шейки матки.

Матка — одна из репродуктивных половых женских органов, которая отвечает за развитие и вынашивания плода во время беременности, а также за все происходящие процессы в женской половой системе. Шейка матки находится в нижней части полового органа. Неестественное изменение структуры клеток на поверхностных тканях шейки и образовывают некое заболевание, как дисплазию. Несвоевременное лечение (на первых порах протекает болезнь бессимптомно), может привести к развитию рака.

Поэтому посещать врача гинеколога каждой женщине необходимо 1 раз в 6 месяцев!

Причины, которые провоцируют дисплазию.

Самой главной причиной возникновения этого заболевания, считается попадание в организм опасного и, практически не поддающемуся лечению вируса папилломы человека, вызывающий образование генитальных бородавок, кондилом и раковых образований. Передается вирус от больного к здоровому человеку, только при половом контакте.

Также: ранняя сексуальная жизнь и роды; пренебрежительное отношение к выбору сексуальных партнеров; частые употребления иммуноподавляющих и гормональных препаратов; отказ от использования презервативов; болезни со слабым иммунитетом; расположенность к заболеванию раком(наследственность); многократные аборты и многочисленные роды; эрозия; наркотики, алкоголь и курение.


Существую несколько типов дисплазии: 1 степень(CIN I) слабая, 2 степень(CIN II) умеренная, 3 степень(CIN III) тяжелая.

CIN I – легкий тип заболевания, при котором поражена одна треть нижнего слоя эпителия.

CIN II — умеренное проявление изменений, где нетипичными клетками заполнено две трети слоя.

CIN III – поражен весь эпителий шейки, но запредельного выхода за мембрану не наблюдается.

Возникновение симптомов, на которые следует обратить повышенное внимание.

Само заболевание развивается бессимптомно, но зачастую болезнь сопровождается инфекционными микробами, которые провоцируют возникновение цервицита и кольпита (трихомониад, хламидии и др.): обильные влагалищные выделения с неприятным запахом и неприемлемым цветом; зуд и жжение в области промежности; болевые ощущения при половом контакте; боли при мочеиспускании.

При полном устранении этих проблем, дисплазия просто исчезает. При запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Как выявить данное заболевание?

Для этого необходимо пройти медицинское диагностирование.

— осмотр зеркальный для обнаружения проблемных зон;

— метод кольпоскопии (через специальный прибор с увеличительным стеклом) применяется с целью определить степень заболевания;

-ПАП мазок на цитологию, для определения нетипичных клеток;

— анализ ПЦР, для обнаружения других инфекционных заболеваний во влагалище;

— биопсия.

В зависимости от степени развития болезни врач-гинеколог назначает соответствующее лечение. При I и II степенях пораженности эпителия шейки матки применяют комплексную терапию. А при III виде дисплазии используют хирургические процедуры (лазеротерапия, замораживание, петлевая электроэксцизия шейки матки, конизация, и в редких случаях-гистерэктомия).