Паркетная доска и ковролин: сходства и различия

Паркетная доска и ковролин: сходства и различия

Среди современных напольных покрытий, которые выбирает множество владельцев, интересны паркетная доска и ковролин который можно приобрести на сайте vigmas.kiev.ua. При всей своей визуальной непохожести они имеют немало общих особенностей. Чтобы правильно выбрать одно из этих изделий, нужно представлять их сходства и различия. Тогда и станет понятно, для каких помещений больше подойдет паркетная доска, а когда лучше себя проявит ковровое покрытие.

Что общего между ковролином и паркетной доской

Хотя конструктивно это совершенно разные изделия, общих черт у них предостаточно. Вот хотя бы самые главные.

1. Экологическая чистота. Паркетная доска изготавливается полностью из натуральных материалов. Ковролин тоже включает в себя и немалый процент материалов природного происхождения. Чаще всего это шерсть, которой в составе ковролина может быть до 40–50%.

2. Высокие изоляционные характеристики. Древесина поглощает шумы, не выпускает тепло из помещения. Ковролин, в принципе, обладает такими же характеристиками. Кроме того, он успешно гасит удар.

3. Высокая износостойкость. Оба материала, если они качественно изготовлены, будут долго оставаться в отличном состоянии.

4. Скромная влагостойкость. Ни доску, ни ковролин нельзя укладывать в помещениях с высокой влажностью воздуха.

5. Простая укладка. Владелец может самостоятельно справиться с укладкой напольных покрытий. Технология практически элементарная.

В чем различия между паркетной доской и ковролином

Понимать, чем эти материалы различаются, даже важнее, чем разбираться в их сходствах. Различия такие.

1. Ковролин – материал бесшовный. В напольном покрытии, уложенным из паркетной доски, швов очень много. Наличие большого количества швов затрудняет эксплуатацию.

2. Паркетная доска ремонтопригодна. Ковролин можно только заменить полностью. Если паркетная доска истирается или на каких-то элементах появляются трещины, перестилать весь пол не придется. Достаточно заменить только испорченные элементы.

3. Ковролин хорошо амортизирует. Паркетная доска – материал практически без амортизации. В связи с такой особенностью ковролин больше подходит для укладки в детской комнате.

4. Внешний вид паркетной доски можно менять – красить, лакировать. Ковролин будет неизменным весь период эксплуатации.

Когда стали понятны общие особенности и различия этих материалов, проще остановиться на одном из них и провести ремонт именно так, как задумал владелец.