Чем отличается корь от других детских инфекционных заболеваний.

Чем отличается корь от других детских инфекционных заболеваний.

Корь является острым инфекционным заболеванием, которое вызывает вирус кори. И не редкость, когда при эпидемических вспышках кори, любое высыпание на коже, при высокой температуре организма, болезнь воспринимают, как корь.

Чем же отличается корь от других детских инфекционных заболеваний?
Наша статья поможет в определении появившейся болезни, чтобы быстро предпринять необходимые меры, по её локализации.

Как проявляется корь.

В начале болезни температура тела достигает 39*. Зачастую, возникшая болезнь, проявляется ринитом, тонзиллитом, фарингитом. Через время появляется кашель и осипший голос. В такой период очень сложно найти отличия кори от других инфекционных заболеваний.

С наступлением катарального периода, происходит проявление специфических симптомов заболевания кори и проявляются они, как розовые пятна – энантемы. В таком случае, в первую очередь необходимо осмотреть ротовую полость. И при обнаружении там сыпи, которая напоминает крупу манку, можно сделать вывод, что это проявление кори. А появление кожной сыпи, обычно проявляется через 1-2 суток.

Коревая сыпь обладает своими особенностями:

— этапностью. Сначала сыпь может появиться за каждой ушной раковиной. И при этом, проявляется состояние лимфаденита – увеличение и болезненное проявление, в области лимфоузлов.

— проявляется в период пиковых интоксикаций и катарального проявления;

— сыпь увеличивается в размерах и может сливаться;

— постепенное потемнение сыпи. Период проявления сыпи до 8-10 суток и потом она пропадает.

С чем можно перепутать корь.

* С краснухой. Она проявляется такой же сыпью, но воспалённые лимфоузлы, более болезненны.

* С инфекционным мононуклеозом. При этом заболевании могут поражаться все лимфоузлы. Наблюдается увеличение печени и селезёнки. Сыпь проявляется при приёме ампициллина, держится недолго и быстро уходит.

* Скарлатиной. С появлением этого заболевания, происходит развитие ангины, с поражением регионарных лимфоузлов. Цвет языка становится малиновым. После мелкоточечной сыпи могут остаться очаговые шелушения.

* С аллергией. При этом заболевании, так же наблюдается высыпание, но без этапного проявления.

* С ветрянкой. При этом заболевании появляется сыпь, напоминающая небольшие пузырьки, заполненные жидкостью. Высыпания вызывают сильный зуд.