Зимнее оранжевое чудо – мандарин

Зимнее оранжевое чудо – мандарин

Считается, что родилось оранжевое целебное чудо в Китае, но существует и индийская версия его рождения: в Индии о мандарине знали на пару тысячелетий раньше. Однако история названия плода связана напрямую с богатой китайской знатью, китайскими мандаринами. В далекие времена лишь богачи-мандарины могли вкушать эти плоды. В древней китайской рукописи описывается более двадцати лучших сортов мандаринов и апельсинов. Сейчас для китайцев мандарин является символом удачи и богатства. Там на Новый год мандарины непременно дарят друзьям и родственникам.

В Европе оранжевые красавцы появились около трехсот лет назад. Считается, что первое мандариновое дерево завезли в Италию в 1840 году. Сначала фрукты выращивали лишь в европейских оранжереях, потом на юге Италии и Франции, позднее в других европейских странах, отличающихся мягким климатом, появились в открытом грунте деревья мандарина, вечнозеленые растения с широкой кроной.

Сейчас главными производителями любимого россиянами фрукта являются Китай, Бразилия, Алжир, Греция, Корея, Италия, Марокко. Выращивают плоды также на Кипре, в Японии, Турции, Грузии, Абхазии, Азербайджане, в среднеазиатских республиках.

Растения семейства цитрусовых обычно любят тепло, а мандарин среди них исключение, а не правило: он вполне устойчив к холодам, не боится засухи.

Все сорта мандаринов объединены сладким вкусом и легко очищаемой кожицей. В Россию привозят чаще всего турецкие фрукты, имеющие ярко-желтую окраску и очень приятный кисловатый запах. Когда сезон только начинается, турецкие мандарины немного кисловаты, но к зиме становятся сладкими. Турецкие и абхазские плоды практически невозможно различить визуально, но абхазские отличаются более нежным и сладким вкусом, поскольку собирают их более зрелыми. Сорт «Клементина» из Марокко ярко-оранжевого цвета, очень сладкий. Марокканские мандарины пахнут чуть приторно, в отличие от всего семейства цитрусовых.

Хороши красно-оранжевые китайские мандарины (танжерины): сладкие, приятные, косточек почти нет. Но их редко можно у нас встретить. Испанские плоды отличаются сочностью, большими размерами и сладостью. Да еще ценой: она довольно высока.

Вообще мандарины делятся на три главные группы: благородные (с оранжевыми большими плодами, бугристой кожурой, теплолюбивые); итальянские (с красно-оранжевыми плодами, толстой кожурой, теплолюбивые); сатсумы или уншиу (с маленькими оранжево-желтыми плодами, бескосточковые, холодостойкие, родина их Япония, они хорошо прижились на черноморском побережье).

У нас считаются мандаринами все оранжевые тонкокожие и слегка приплюснутые цитрусовые. Однако к настоящим мандаринам относятся лишь среднего размера плоды с цветом кожуры от желтого до светло-оранжевого, те, например, которые привозят с Кавказа. А вот «заморские гости» – просто их родственники. Часто можно встретить и всевозможные гибриды: самые известные из них – натсумикан и танжело (два различных «ребенка» грейпфрута и мандарина). Существуют еще тангора (это «смесь» апельсина и мандарина), цитрандарин (гибрид дикого лимона и мандарина), каламондин («дитя» кумквата и мандарина), клементин (гибрид апельсина-королька и мандарина). Часто можно увидеть фрукт – миннеольский танжерин, полученный от скрещивания грейпфрута и танжерина.

Это еще не все семейство мандаринов, но вряд ли в магазине вас больше всего будут интересовать названия и ботанические особенности плодов. Куда важнее выбрать самые вкусные мандарины. Сделать это просто, поскольку вкус можно определить визуально. К самым кислым относятся чуть приплюснутые плоды, к чуть более сладким принадлежат средних размеров уншиу, а к самым вкусным и сочным — мандарины-клементины, ярко-оранжевые, мелковатые. И хранятся они дольше всех, примерно месяц. Главное, чтобы они не засохли.

Состав мандарина и его калорийность
Огромная польза фрукта определяется содержанием в нем колоссального количества аскорбиновой кислоты. Еще в нем находятся минералы: магний, кальций, железо, фосфор, калий, бром; витамины К, Р, А, Е, Д, группы В, а также эфирное масло, гликозиды (основной из них танжеритин), лютеин, клетчатка, каротин, сахара, органические кислоты, фитонциды. Благодаря лимонной кислоте в плодах не накапливаются вредные нитраты. Калорийность мандарина составляет в среднем 38 ккал.

Целебные качества
Мандарины усиливают иммунную систему, а также зрение, улучшают обмен веществ, пищеварение, повышают аппетит, нормализуют работу нервной системы, замедляют процессы старения благодаря мощному антиоксидантному действию витамина С. Используются для лечения астмы, бронхитов, разнообразных отеков, обладают антимикробным действием, уничтожают в воздухе множество бактерий. Фрукт способен защитить от рахита, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Полезны мандарины и для курильщиков. Они снижают воздействие токсичных веществ.

Кожура мандарина отличается противоопухолевым эффектом, предотвращает образование тромбов. Свежая кожура усиливает выработку желудочного сока, лечит рвоту, диарею, бронхит; высушенная — успокаивает нервную систему, продлевает воздействие болеутоляющих средств.

Употребление сока помогает в лечении простуд, уменьшает усталость. Мандариновый сок показан при атеросклерозе, гипертонии, в качестве профилактики рака, гиповитаминозе и авитаминозе. Сок полезен маленьким детям. Наружное его применение рекомендуется при молочнице, развивающейся на слизистой оболочке рта.

Эфирные масла плода действуют подобно антибиотикам. Масла также успокаивают, лечат, стимулируют умственную деятельность, повышают концентрацию внимания, заряжают энергией, освежают. Они применяются при гриппе, улучшают кровообращение, стимулируют иммунную систему, чистят от токсинов организм, помогают при коликах, метеоризме, болях в брюшной полости. Широко применяется эфирное масло в косметологии. При беременности маслом мандарина рекомендуют смазывать кожу, чтобы не дать образоваться «растяжкам».

Для кого мандарины вредны
Прекрасный фрукт вреден при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, воспалительных болезнях кишечника, гастритах с повышенной кислотностью, гепатитах, нефритах, энтеритах, колитах, холециститах, поскольку мандарины могут спровоцировать раздражение слизистой кишечника и желудка, почечные боли.

Эфирное мандариновое масло противопоказано эпилептикам, гипертоникам, беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

Всем следует помнить, что мандарин, как и прочие цитрусовые, является сильнейшим аллергеном, его необходимо есть в умеренных количествах и злоупотреблять им не стоит.