Все, что вы не знали об ананасе

Все, что вы не знали об ананасе

На Новый год все вокруг пахнет не только мандаринами. Новогодний стол теперь редко обходится и без ананаса. К тому же, этот фрукт отлично нивелирует праздничное переедание. А тем, кто следует здоровому питанию, помогает оставлять вес в норме и худеть.

Откуда у нас появился ананас
Один из наиболее популярных и дорогих фруктов, ананас, обладает интереснейшей историей. Его родиной является Бразилия. Травянистое многолетнее растение имеет листья длиной до метра и мясистую шишку плода из сросшихся завязей, на вершине которой находится пучок листьев (султан). Фрукты имеют золотисто-желтый цвет. Ароматные плоды культурных сортов могут весить до 15 килограммов!

Издавна ананас входил в традиционное меню индейцев гуарани. В Европу их привез Христофор Колумб, как и картошку с табаком. Впервые моряки увидели плоды на острове Гваделупа: индейцы не только их ели, но и использовали для украшения жилища. Ананас, повешенный у входа, являлся символом гостеприимства. Великий мореплаватель был очарован плодами, похожими на шишки и на яблоки одновременно. Название «шишкояблоко» («pineapple») используется и сегодня англичанами.

Португальские и испанские торговцы распространили растение по всей планете: в 17 веке ананасы стали «своими» в Китае, в южной Африке, а в Европе на них настала настоящая мода. В европейских странах плоды выступали показателем высокого достатка: доставлять их на наш континент было сложно, а то и невозможно, поскольку постоянное морское сообщение отсутствовало, поэтому ананасы выращивали в отапливаемых оранжереях. Возник обычай украшать стойки усадебных ворот каменными «шишкояблоками», совсем как у индейцев. Некоторые такие символы до сегодняшнего дня сохранились во Франции и в Испании.

Ананас и сейчас остается очень непростым в выращивании тропическим фруктом: он вызревает очень медленно (18 месяцев от посадки до появления первых цветков), весьма капризен по отношению к температуре: процесс созревания может остановиться при температуре воздуха ниже 18°С, и плоды становятся чересчур кислыми. И собирать «шишкояблоки» не просто: ни цвет их, ни размер не позволяют сделать однозначный вывод, пора приступать к сбору или нет. Плантаторы полагаются на опыт, интуицию и замеры количества сахара прямо на плантации. Фрукт еще и очень колючий, его собирают, надев специальный костюм.

Сейчас в Россию ананас попадает либо самолетом, либо кораблем, являясь в последние годы обязательным атрибутом новогоднего семейного стола.

Полезные свойства ананаса
За счет великолепного состава, главное вещество в котором бромелайн, ананас и является суперполезным продуктом, который обладает удивительными лечебными свойствами.

Бромелайн способствует работе кишечника, поскольку активно помогает расщеплению пищи, чистит стенки печени и сосудов, понижает давление, препятствует тромбообразованию, обеспечивает правильное усвоение антибиотиков. Комбинация веществ, содержащихся в плоде, делает из него натуральное чистящее средство. Фрукт устраняет жировые бляшки на стенках сосудов, способствует выводу из организма жидкости, борется с депрессией, заменяет аспирин. Очень важным его свойством является предотвращение развития раковых опухолей благодаря борьбе со свободными радикалами, то есть ананас обладает антиоксидантным действием. Медики полагают, что тропический фрукт более чем наполовину снижает риск возникновения опухолей.

Ароматный плод разжижает кровь, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию инфаркта, инсульта, атеросклероза, тромбоза, отлично справляется с простудными заболеваниями. Если его приготовить в соусе из имбиря, пользы будет вдвое больше, поскольку имбирь тоже замечательно лечит простуду. Ананас усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма любым инфекциям. Его можно есть, чтобы притупить чувство голода: он повышает количество серотонина (гормона радости) в крови. Также фрукт эффективен при артрите, пневмонии, бронхите, болезнях нервной системы, рекомендуется в качестве противоцинготного средства и при анемии. В косметологии используется как отшелушивающий продукт. Имея небольшую калорийность, ананас помогает бороться с излишним весом. Плод прекрасно стимулирует пищеварение, поэтому после обильного приема пищи следует выпить стакан сока или съесть ломтик ананаса (свежего).

Калорийность и состав фрукта
Ананас низкокалориен: всего 50 килокалорий на 100 граммов (примерно как в одном яблоке), что делает его привлекательным для ряда диет.

Жиров и белков в нем мало, а сахаров и углеводов много. Плод богат витаминами А, группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами Е и РР, минералами – кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, медью, а также марганцем, встречающемся не столь часто и являющимся чрезвычайно важным для обмена веществ.

Фрукт является прекрасным источником пищевых волокон, пектина. В ананасовом соке находится бромелайн, растительный фермент, который схож по действию с ферментами ЖКТ попаином и пепсином. Эффекты бромелайна применяются в программах по снижению веса.

Может ли полезный ананас быть вредным
Ананас однозначно будет вреден всем, если купить его неспелым и хранить на холоде. Этот неженка любит только комнатную температуру, холода он боится. Хранится не более двух недель, поскольку спустя пару недель в плоде начинается брожение. Фрукты желательно иногда переворачивать, чтобы они не начали преть.

С употреблением ананаса нужно быть осторожным: если съесть его очень много, может быть повреждена слизистая оболочка рта. Кислоты, содержащиеся в мякоти, негативно влияют на зубную эмаль, разъедая ее. Сразу после употребления фрукта необходимо ополоснуть рот водой.

В чрезмерных количествах у ряда людей плод может вызвать аллергическую реакцию, фрукт известен как сильный аллерген. Может встречаться индивидуальная непереносимость даже малых его порций.

Ананас нельзя употреблять при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, низкой вязкости крови. Вследствие выраженной способности понижать артериальное давление плод нельзя есть гипотоникам.

Поскольку фрукт повышает несвертываемость крови, его употребление в месяцы беременности тоже не рекомендуется.

Как выбрать хороший ананас
При покупке фрукта следует обратить внимание на запах (фрукт должен иметь слегка сладковатый аромат, сильный запах является свидетельством начала брожения) и на кожуру (у спелых вкусных ананасов она плотная). Также нужно посмотреть на верхнюю часть плода, которая должна быть ярко-зеленого цвета, с чуть подсохшими листьями, легко выдергивающимися. Зеленая кожура говорит о спелости «шишкояблока», коричневая и твердая – о незрелости!

Еще для определения спелости ананаса, как и любого другого толстокожего плода, необходимо по нему похлопать ладонью. При глухом звуке фрукт можно смело покупать, при пустом звуке лучше отложить. Мякоть разрезанного плода должна быть золотисто-желтого яркого цвета.