Реально ли омоложение?

Реально ли омоложение?

С древних времён человечество мечтает если не о полном бессмертии, то хотя бы о возможности продлить молодость ли же резко омолодиться в нужный момент времени. Отсюда и поиски философского камня, и сказки о живой воде и молодильных яблочках. История сохранила даже особо хитрые секреты купания в молоке или намазывании мёдом. А сейчас вот появилось много рекламы разных чудесных косметических или аппаратных средств, предлагающих омолодиться целиком или хотя бы частично. Насколько можно верить такой рекламе?

Со временем кожа теряет свои естественные способности к обновлению, поэтому становится дряблой и некрасивой. Но тут на помощь приходят специальные кремы — антивозрастные, которые гарантируют своим владелицам вечную молодость. Конечно, если вам 25 — ещё рано увлекаться подобной косметикой, иначе кожа избалуется и без подобных кремовых вливаний не будет казаться молодой и упругой. Начинать пользоваться такими средствами нужно, когда признаки, «увядания» налицо (или на лице).

Крем от морщин на время замаскирует изъяны на коже. В состав подобных препаратов входят специальные добавки, такие, как увлажняющие компоненты, масла, специальные клеи (способствуют разглаживанию кожи и уменьшению количества мелких морщин). Они выполняют чисто декоративную функцию, через небольшой промежуток времени морщинки вернутся на свои места.

А вот кремы с омолаживающим эффектом действительно замедляют процессы старения кожи, возвращают ей упругость, защищают её от ультрафиолета и свободных радикалов.

Главной причиной увядания кожи является возраст, но немаловажную роль играют и другие причины. Например, кожа быстрее стареет из-за воздействия неблагоприятных факторов, а именно: УФ-излучения, недостатка влаги, постоянных стрессов и т.д. Если окисление разрушает кожу, то противодействовать ему должны антиоксиданты; если солнечные лучи вредны, то омолаживающие кремы должны содержать SPF-защиту.

Поэтому при выборе возрастной косметики обратите внимание на следующее. Крем обязательно должен быть с солнцезащитным эффектом (на этикетке пометка SPF). Многие специалисты утверждают, что ультрафиолет — злейший враг нашей кожи, который приводит к раннему старению. Внимательно изучите состав крема, применение и индивидуальное соответствие вашей коже. Как правило, в таких препаратах содержится третиноин и ретиноиды, антиоксиданты и витаминные комплексы. А популярным в последнее время альфа-гидроксикислотам (с маркировкой АНА на тюбике) — гликолевой и молочной — доверять не стоит. Последние исследования показали, что они вызывают покраснение кожи и увеличивают количество морщин.

Кстати, большинство «омолаживающих» косметических средств не оказывают заявленного действия. Это просто рекламный трюк, сродни старым сказкам о молодильных яблочках.

Каждый день с экранов телевизоров расхваливают косметику как дорогую, так и не очень. Складывается такое ощущение, что если купить этот чудо-препарат, то такие проблемы, как морщинки, выпадение волос, целлюлит, как рукой снимет. Не надо обольщаться, не верьте пустым словам и обещаниям.

Известная реклама с предложением супершампуня для волос, который «питает волосы от корней до самых кончиков», вводит нас в заблуждение. Почему? Дело в том, что наши волосы состоят из мёртвых ороговевших клеток (как и ногти). И питать их — бессмысленно. Не верите? Если клетка живая, то к ней подходят кровеносные сосуды. Текла ли у вас хоть раз кровь из волос? Естественно, нет. Структура нашего волоса напоминает еловую шишку: плотно прижатые друг к другу чешуйки. Если они плотно прижаты друг к другу, то волосы у нас блестят, если «взъерошены» — картина противоположная. Структура волос зависит от наследственности, а также от правильного питания, ухода за волосами, а совсем не от дорогого средства по уходу за ними.

В рекламе любят употреблять научные словечки, например, «крем регенерирующий с коэнзимом Q10». Что обозначает это мудреное словечко «коэнзим», вы не знаете, но у вас складывается уверенность, что именно он поможет разгладить морщинки вокруг глаз. На самом деле — это обычные витамины. Вспомните и рекламу известной жевательной резинки с карбамидом. Карбамид — это синоним слова «мочевина». Но производитель не предлагает вам жвачку «с мочевиной». Иначе кто её купит? Зато почти все пробовали жевательную резинку с карбамидом.

Естественно, натуральная косметика самая лучшая. Вот рекламщики и делают акцент на натуральности своего продукта: «натуральная косметика для здоровья вашей кожи». Согласитесь, «экстракт шёлка» или какого-нибудь другого продукта звучит лучше, чем какой-нибудь изоальдегитбу-танол. Но не многие задумываются, что эти самые природные составляющие крема (экстракты алоэ, цитрусовых, шиповника), на самом деле имеют такие же пугающие названия. Среди натуральных растений много таких, которые не только не принесут пользы коже, но, напротив, плохо воздействовуют на неё.

Внешне приятные женщины ежедневно по 100 раз вещают с экрана телевизора о том, что: «Этот чудо-крем проверен специалистами! Его эффективность составляет 98%! Это доказано результатами клинических испытаний с участием женщин!». И они не сильно кривят душой. Препарат испытывали на добровольцах. Как правило, численность групп, например, для тестирования крема на наличие побочных действий, составляет от 20 до 100 человек. Как оценить эффективность препарата таким исследованием? Ведь, чтобы реально выяснить, разглаживает ли крем морщины, улучшает ли цвет лица, подопытных нужно раз в десять раз больше. Следовательно, этой «98% эффективности» верить нельзя.