Как проходят вторые роды

Чаще всего второго ребенка в семье планируют, а значит, женщина психологически готова к предстоящим родам. В отличие от первых родов, будущая мама четко знает, что и как должно происходить и чего следует ожидать. Большинство женщин, рожая во второй раз, умеют правильно дышать и применять навыки самостоятельного обезболивания в родах. Все эти знания и умения, несомненно, облегчают вторые роды.

Планирование второго ребенка
Беременность и роды являются большим стрессом для организма женщины. Минимальный промежуток между родами, который необходим для полного восстановления после неосложненных физиологических родов, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), должен быть не менее 2-2,5 лет.

Если между родами прошло меньше двух лет, в женском организме накопилось недостаточное количество витаминов и микроэлементов, что значительно повышает риск врожденных патологий плода, гипотрофии (замедлению роста крохи) и невынашиванию беременности. Из-за того, что эндометрий матки (внутренний слой клеток) не полностью восстановился, возможны развитие патологий прикрепления плаценты и недостаточность маточно-плацентарного кровообращения, что снижает снабжение малыша необходимым ему кислородом.

Очень большой перерыв между родами (более 10 лет) существенно увеличивает риск возникновения патологий плода и сложного течения беременности и родов, особенно если женщине более 35 лет. После 35 лет организм женщины начинает стареть, ему тяжело справиться с такой нагрузкой, как беременность и роды, к тому же значительно ухудшается кровоснабжение матки.

Самый благоприятный для рождения детей возраст – от 20 до 35 лет. Оптимальный промежуток между родами составляет 3-5 лет.

Подготовка ко вторым родам
Так же, как и к первым, ко вторым родам нужно основательно подготовиться. К вопросам подготовки относятся: выбор врача и роддома, организация детской комнаты, сбор приданого для ребенка и сумок с вещами в роддом. Обязательно заранее уточните список того, что необходимо, поскольку правила и требования в родильном доме могут измениться.

Продолжительность и особенности вторых родов
Длительность первых родов в норме составляет в среднем до 12 часов. Вторые роды длятся в среднем до 8 часов. Все три этапа вторых родов короче по времени, потому что шейка матки более мягкая, эластичная и ее раскрытие протекает быстрее. Поэтому при вторых родах следует ехать в роддом с началом схваток.

Главной особенностью при повторных родах является процесс одновременного раскрытия и сокращения шейки матки в период схваток, что занимает намного меньше времени, тогда как при первых родах этот процесс происходит в два этапа: сначала шейка матки раскрывается, а потом сокращается.

Период изгнания плода при повторных родах происходит быстро, в течение 10-15 минут, а при первых родах этот период длится около 1-2 часов. Плод быстрее продвигается по родовым путям матери, так как они подготовлены предыдущими родами.

Третий период для повторнородящих женщин протекает безболезненно, однако возрастает риск возникновения послеродовых кровотечений из-за сниженной сократительной способности матки.

Если в первых родах у женщины были разрывы, вероятность повторных разрывов в последующих родах значительно повышается.

Вторые роды могут наступить раньше, чем первые, а могут и позже. Все полностью зависит от готовности вашего малыша к появлению на свет.

Роды после кесарева сечения
Если ваш первый ребенок родился с помощью кесарева сечения, то вопрос о повторном родоразрешении обязательно обсуждается с врачом. Все зависит от причин, по которым проводилось кесарево сечение. Если показаниями являлись анатомически узкий таз и наличие тяжелых хронических заболеваний у женщины, то вторая беременность тоже закончится плановым кесаревым сечением. В остальном все зависит от состояния рубца на матке и течения данной беременности. После кесарева естественные роды при отсутствии абсолютных противопоказаний вполне возможны.

Помните, что каждая беременность и роды индивидуальны и могут протекать по-разному. Главное – сохранять положительный настрой и верить в то, что все будет хорошо, ведь в первый раз все получилось!