Лечимся луком и чесноком

Лечимся луком и чесноком

Нет на свете овощей с более подмоченной и одновременно безупречной репутацией, чем лук и чеснок. Заслышав их резкий запах, тонкие, чувствительные натуры тут же возмущенно зажимают носик и на чем свет стоит ругают «луковые» слезы. Однако простой народ, ничуть не смущаясь подобными неудобствами и уважая проверенные советы народной медицины, издавна уминает эти овощи за обе щеки, лечится ими и даже… обороняется от нечистой силы.

Счастье луковое
Репчатый лук — это целая аптека в миниатюре. Он содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, а также витамины В1, В2, В6, Е и РР, углеводы, аминокислоты, органические кислоты, каротин, калий, фосфор, железо, клетчатку, эфирные масла.

Есть поговорка: «Лук — лекарство от семи недуг». На самом деле он способен лечить от куда большего числа болезней. Лук понижает сахар в крови, способствует заживлению ран, улучшает пищеварение, обладает антимикробным, желчегонным, мочегонным, глистогонным действием, полезен для больных, страдающих малокровием, гипертонией, атеросклерозом, хроническими заболеваниями легких… Содержащееся в луке эфирное масло богато фитонцидами, способными убивать вредные микробы. Поэтому лук — проверенное средство при лечении гриппа, и ангины.
Народные рецепты
• При гриппе слизистую оболочку носа 3—4 раза в день смазывают свежим соком лука (чтобы не сильно жгло, сок смешивают с растительным маслом).

• При бронхите с сухим кашлем помогает тертый лук с медом.

• Жирную кожу с угрями лечит свежий луковый сок. При выпадении волос незаменима кашица из лука (смешанная с яйцом и репейным маслом). Этот чудо-бальзам втирают в кожу головы через день 3 недели.

• На незаживающую рану можно ненадолго нанести кашицу из лука.

• Говорят, что лук (1—2 головки на ночь) помогает даже от импотенции. Правда, такое количество лука вполне способно даму отпугнуть.
Доктор Чеснок
В старину считали, что запах чеснока отпугивает от дома всяких недоброжелателей, нечистую силу и несчастья. Учитывая, что к несчастьям относятся и болезни, можно и в наше время смело прибегать к услугам чеснока. Тем более что по своим лечебным качествам он не уступает луку.

В остро пахнущих чесночных зубчиках полным-полно натрия, кальция, калия, марганца, железа, фосфора, магния, йода, цинка, витаминов С, В, D и Р, соединений серы, эфирных масел с фитонцидами. Всего двум-трем зубчикам в день под силу улучшить работу органов дыхания, понизить сахар в крови, нормализовать холестерин, улучшить пищеварение. Чеснок — великолепное ранозаживляющее, противоартритное, антистрессовое, мочегонное, желчегонное, сосудорасширяющее средство, а также снадобье, укрепляющее мелкие сосуды и капилляры.

Однако с чесноком не стоит перебарщивать. И вовсе не потому, что его запах отпугивает не только вампиров, но и вполне добропорядочных граждан. Передозировка чеснока чревата последствиями для сердечников: могут возникнуть спазмы сосудов сердца.
Народные рецепты
• При гриппе и простуде помогает свеженатертый чеснок с медом (1:1). Принимают его по 1 ст. ложке перед сном или по 1 ч. ложке 2 раза вдень.

• При ангине готовят смесь из 8 раздавленных зубчиков чеснока и 8 ч. ложек винного уксуса, ставят ее на ночь в холодильник, а на следующий день добавляют 60 г разогретого темного меда и перемешивают. Две чайные ложки смеси положить в рот и держать как можно дольше. Потом маленькими глоточками проглотить.

• При гипертонии каждое утро натощак нужно съедать один мелко нарезанный зубчик чеснока, запивая его разбавленным водой яблочным уксусом. Правда, от этой процедуры должны воздерживаться люди с заболеваниями желудка и кишечника.

• При артрите четыре раза в день нужно принимать внутрь по 10 капель чесночного сока, запивая его теплым молоком.

• С помощью чеснока можно избавиться даже от икоты. Для этого 1 ч. ложку раздавленного чеснока надо разбавить 1 ст. ложкой столового уксуса и смазать этой смесью треть поверхности языка.