Лечение ишемической болезни сердца: почему не стоит затягивать данный процесс

Лечение ишемической болезни сердца: почему не стоит затягивать данный процесс

Согласно статистическим данным, на патологии, связанные с нарушениями в деятельности сердечнососудистой системы, приходится почти 60% от общего числа смертей.

Между тем, своевременное лечение ишемической болезни сердца даст возможность предотвратить опаснейшее и довольно часто заканчивающееся летальным исходом заболевание – инфаркт миокарда. Для того чтобы этого не случилось, необходимо своевременно обращаться в клинику за обследованием, постановкой диагноза и адекватной терапией.

Для того чтобы выявить патологию, врачу требуется проведение некоторых исследований, начиная со сбора анамнеза и заканчивая проведением электрокардиографии, коронографиии, доплеографией артерий. Полноценная диагностика позволит определить наличие или отсутствие ишемии, а также рисков ее развития. Кстати, работниками университета Лаваль было произведено значимое исследование, которое позволило установить прямую связь между высоким уровнем триглицеридов в крови и большого объема талии с риском возникновения ишемической болезни. Оказалось, чем выше эти два параметра, тем существует большая вероятность того, что человек страдает или будет страдать от этой опасной патологии. Причем большинство людей даже не задумываются над тем, что им давно пора позаботиться о своем сердце и проверить его работоспособность. Происходит это по ряду причин:

1) Все большую огласку получают проблемы, связанные с онкологией. Патологии сердца, напротив, считаются «прерогативой» пенсионеров. Между тем, от инфарктов умирают в самом молодом возрасте, порой не достигнув рубежа в 40 лет. И причиной внезапной смерти становится именно вовремя не выявленная ишемическая болезнь.

2) Недуг практически никак себя не проявляет, может протекать бессимптомно. В то же время, сосуды на большую часть бывают закупорены липидами и холестерином. Если не проводить своевременный мониторинг факторов риска в надежной клинике и не выявить болезнь на ранней стадии, то последствия будут весьма печальными.

3) Почему-то принято считать, что ишемия в большей степени поражает мужскую часть населения. Хотя это абсолютное заблуждение, женщины страдают от данной патологии ничуть не меньше, а из-за своей неосведомленности, может даже больше. Так как благодаря отсутствию лечения они попадают к врачам слишком поздно.

Для того чтобы не пропустить возникновения инфаркта миокарда именно в своем сердце, необходимо вовремя выявлять и лечить предшествующие ему состояния. В частности это касается ишемической болезни. Для этого не нужно много – достаточно своевременно обратиться в надежную клинику с многолетним опытом работы. Высококвалифицированные профессионалы проведут все необходимые исследования и поставят правильный диагноз. Именно раннее выявление любой проблемы является залогом успешной терапии. Всегда стоит помнить высказывание великого ученого Ломоносова, о том, что медицина – есть полезнейшая из всех наук для человеческого рода. И это действительно правомерно, но лишь в том случае, когда речь идет о достойной клинике.