Держим спину прямо!

Держим спину прямо!

Вы стали замечать, что к вечеру ноет спина? Попробуете выпрямиться — раздается хруст в позвоночнике, ну а когда нагибаетесь, то разогнуться тяжело? Скорее всего, вы стали очередной жертвой «болезни прямохождения» — остеохондроза.

Наш позвоночник природой изначально был приспособлен для ходьбы на четырех конечностях, тогда нагрузка на позвонки распределялась равномерно и проблем не возникало. Когда человек стал перемещаться на двух ногах, позвоночник начал испытывать повышенную нагрузку.

У здорового человека позвоночник отнюдь не прямой, он изогнут в шейном, грудном отделе и пояснице. При ходьбе позвоночный столб немного пружинит — так создается необходимая амортизация, и нагрузка на позвонки распределяется более равномерно.
Кто такие кифоз, лордоз и сколиоз?
Позвоночник состоит из позвонков и межпозвонковых хрящевых дисков. Когда нагрузка на позвонки распределяется неправильно, то мягкие хрящики между дисками постепенно «стираются», почти как каблук у башмака. Кроме того, на позвонках с возрастом, уже после 30 лет, появляются наросты, в дисках откладывается кальций — в народе говорят «отложение солей». Позвонки деформируются, и, для того чтобы позвоночник был ровнее, приходится трудиться мышцам. Они компенсируют неправильное положение позвонков, поэтому находятся в постоянном напряжении. Вот почему так часто болит спина. Если усиливается изгиб позвоночника вперед, врачи диагностируют лордоз, если назад — кифоз, в сторону — сколиоз. Все эти изменения называют нарушениями осанки.

Многим женщинам часто приходится носить сумку на одном плече. Следует помнить, что это может привести к искривлению позвоночника — сколиозу. Самое неприятное проявление остеохондроза — радикулит, или, как говорят врачи, корешковый синдром. Если кто-то хотя бы однажды испытал приступ радикулита, то вряд ли забудет его. После какого-то неудачного движения внезапная резкая боль в спине буквально парализует человека. Он замирает на месте, нередко в неудобной позе. Попытка пошевелиться — и раскаленная игла впивается в мозг. Это значит, что нервный «корешок» зажат. Лечить приступ радикулита должен только врач. Другое дело, боли в спине, которые появляются почти каждый вечер, особенно если вы прошлись по магазинам с сумками, убрались в квартире или вскопали грядки на даче. Такие боли чаще связаны с напряжением мышц спины и шеи. Здесь есть немало народных средств для облегчения боли и расслабления ваших мышц.

Поможет «мудрость веков»
Главное — не глотать пригоршнями обезболивающие таблетки, а попробовать использовать «мудрость веков». Прекрасно поможет расслабиться теплая ванна с морской солью. Снимает боль сухое тепло (старый бабушкин шарф или кусочек шерсти нужно приложить к спине на всю ночь). Можно предварительно натереть больное место соком черной редьки, скипидарной мазью. Хорошо помогают и теплые компрессы с разведенным водой 1:1 яблочным уксусом. Замечательно действует при остеохондрозе массаж. При массаже снимается мышечное напряжение, улучшается кровоснабжение тканей.

Но самый главный враг остеохондроза — гимнастика. Не спешите отмахиваться, лечебная гимнастика может творить чудеса. Важно только разучить индивидуальный комплекс упражнений, подобранный под руководством врача, а потом делать эту гимнастику каждый день. Тогда постепенно мышцы укрепятся и создадут прочный каркас для позвоночного столба, те позволяя ему искривиться. Избежать остеохондроза еще никому не удавалось. Поэтому о профилактике, полезно знать всем.

Начинаются проблемы со спиной обычно с… кровати. Именно во сне мышцы отдыхают, и если кровать устроена неправильно, то наша спина, намаявшись за день, и ночью не находит отдыха и покоя. Матрас для кровати нужен упругий и ровный. Пуховые перины, а также провисающие пружинные матрасы сразу выносятся на свалку. Только не нужно спать на досках, это даже вредно для мышц и позвоночника. Подушка не должна быть слишком большой и толстой. Аккуратная плоская подушка позволяет удобно устроиться голове и расслабляет мышцы шеи. Немаловажно, что такая подушка спасает и от образования на шее морщин.

Всем, кто свой рабочий день проводит за столом или перед монитором, нужно устраивать паузы для разминки. Достаточно просто встать, хорошенько потянуться, расправить плечи, немного пройтись. Если в рабочее время приходится сидеть, то старайтесь двигаться после работы.

Женщины страдают от остеохондроза чаще, чем мужчины. Отчасти это связано с тем, что женщинам приходится носить детей — сначала в животе, а потом на руках, а это для позвоночника нагрузка немалая. Всем мамам полезно знать, что, поднимая малыша, нужно не нагибаться к нему, а присесть на корточки. Ни в коем случае не таскайте свои сокровища под мышкой, это очень вредно для спины. Можно неудачно поднять малыша и сдвинуть позвонок.

Избегайте консервов, фаст-фуда. Ешьте побольше свежих фруктов и овощей, а мясо на столе должно появляться раза два в неделю.

Не забывайте — позвоночник несет на себе весь наш организм. Заботьтесь о своей спине, тогда вы будете молоды, энергичны и бодры много лет!