Как высушить зерно?

Как высушить зерно?

Зерно являются не только стратегическим сырьем, но и основным продуктом питания. Посев и выращивание не являются гарантией увеличения объема качественного зерна для последующего посева. А вот правильная сушка вполне может гарантировать сохранность качественных признаков.Метод сушки может существенно различаться по степени отведения влаги из зерна, поэтому разделяют два основных вида осуществления сушки:•

Низкотемпературная

Высокотемпературная.

Сушка в низкотемпературных условиях производится путем регулирования влажности зерна под длительным вентилированием к степени влажности подающего воздуха. При такой технологии зерно может быть расположено толстым слоем, что обеспечивает размещение зерна на небольших площадях. Таким образом, необходимо осуществлять постоянный контроль за равномерностью продвижения воздушного потока через толстый зерновой слой.При высокотемпературной технологии сушки зерна используется разогретый сушительный агент. Такая сушка позволяет значительно сэкономить время на проведение данной процедуры. Однако необходимо вовремя останавливать подачу теплого воздушного потока к зерну при достижении необходимого уровня влажности . Если вовремя не прекратить данный процесс сушки, то можно получить пересушивание зерна. После высокотемпературной сушки включают процедуру охлаждения зерна, особенно перед его загрузкой на хранение.Сушку необходимо проводить с помощью специального оборудования, что позволит сохранить свойства зерна и улучшить его качество.