Правильный переезд: что нужно проверить перед приемом квартиры в новостройке?

Правильный переезд: что нужно проверить перед приемом квартиры в новостройке?

Долгожданное строительство вашего нового жилья закончено, но, прежде чем начать волнующий этап переезда, нужно соблюсти формальности, которые работают на ваше благо, и принять квартиру у застройщика address.ua/kiev/novostroyki/. Необходимо приехать на осмотр будущего жилья. О том, что это можно сделать, обычно сообщают письмом или по SMS после того, как готовый дом сдают в эксплуатацию.

Подготовка бумаг

Согласовав время приемки с застройщиком, будущие хозяева недвижимости должны приехать на место с договором долевого участия и паспортами. В случае если у них нет такой возможности, на осмотре может присутствовать доверенное лицо, которому необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность.

От застройщика нужен будет план квартиры. Также план для сравнения должен быть и от БТИ – важно, чтобы заявленные характеристики помещения совпадали с фактическими.

Не бойтесь недочетов – они поправимы

Хотя это и неприятные сведения, но, пожалуй, ни один, даже самый добросовестный застройщик с хорошей репутацией, не сдает квартиру в идеальном состоянии. Но нет причин сильно переживать по этому поводу. У каждого дольщика есть законное право требовать надлежащего выполнения заявленных работ и компенсацию за расходы на устранение недостатков.

Если недочеты обнаружатся, то они должны быть зафиксированы в дефектном акте. В него можно вписать как существенные, мешающие жить недостатки (трещины в стенах и окнах, проблемы с сантехникой и электрикой), так и менее существенные, но говорящие о недобросовестном исполнении застройщиком своей работы (например, некачественно сделанный ремонт в квартире с чистовой отделкой). Дабы избежать спорных и конфликтных ситуаций, все недочеты в акте должны быть описаны максимально подробно. Там же следует указать сроки их исправления. Стоить помнить о том, что даже если недоделки не были зафиксированы и сразу приложены к акту приема-передачи, то на дом все равно есть гарантия 5 лет, в течение которых жильцы могут обратиться к застройщику в любой момент при обнаружении неполадок. Составить и подписать дефектный акт необходимо в двух экземплярах – для каждой из сторон сделки.

Все важные правила приемки коротко:

• все дольщики или их доверенные представители обязательно должны быть на месте во время приемки жилья;

• все сроки, указанные в договоре долевого участия, в обязательном порядке должны быть соблюдены застройщиком;

• при их нарушении собственник имеет право написать претензию и рассчитывать на получение неустойки;

• акт приема-передачи строго подписывается только после осмотра и только в том случае, если нет претензий к качеству выполненных работ;

• в случае фиксации дефектов, застройщик обязан устранить их самостоятельно или же выплатить полную компенсацию другой стороне сделки.

Соблюдение этих несложных правил, а также знание своих прав, учтенных в Гражданском кодексе и прописанных в законах «О защите прав потребителей» и «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», поможет без проблем переехать в новую квартиру и наслаждаться в ней новой жизнью.