Потолочные осветительные приборы в жилом интерьере

Потолочные осветительные приборы в жилом интерьере

Чтобы понимать значение искусственного света в жилом помещении, не нужно быть дизайнером интерьеров, впрочем, и подобрать элементы освещения не так сложно на сайте salondecor.com.ua. Сегодня купить светильники можно на любой вкус и в любом стиле: элегантная классика и роскошное барокко, эпатажный лофт и минималистичный модерн, строгий хай-тек и индастриал – в каталогах и шоу-румах крупных торговых точек виртуального пространства найдется буквально все, что угодно.

Общее у этих, зачастую необычных и поражающих воображение, предметов искусства только одно – наличие патрона под лампочку, крепежей для монтажа на стену или потолок (за исключением напольных или настольных вариантов) и элементов электропроводки. По-прежнему самыми популярными являются потолочные или подвесные приборы, которые называют люстрами. Тем не менее, классифицируют эти приборы по нескольким параметрам.

По типу назначения освещения

Общее – достигается использованием потолочных или подвесных, напольных или настольных осветительных приборов. Начинать следует с одного основного светильника, чаще всего это подвесная или потолочная люстра, устанавливаемая в центре потолка.

Локальное – оно предназначено не только для освещения, но и визуального выделения какой-либо зоны, последнее дизайнеры выделяют в отдельную категорию и называют экспозиционными. Это могут быть как настенные (бра), так и напольные виды ламп(торшеры). Для подобной цели хорошо подойдут скрытые в потолке точечные лампочки.

Декоративные светильники не всегда осуществляют функции осветительного прибора, но чаще всего приобретают несколько таких настольных ламп или настенных бра. Они украшают интерьер и придают ему индивидуальность. Потолочный подвесной светильник для ванной комнаты, тоже может стать частью интерьера и даже его центром.

Выбор по типу помещения

Сегодня дизайнеры предлагают настолько неожиданные варианты, о которых лет двадцать назад никто и не подозревал. Например, всегда считалось, что торшеры и бра неуместны на кухне, но, к примеру, в кухне в средиземноморском стиле напольные, стилизованные под старину лампы, выглядят очень хорошо. То же самое касается точечного освещения – с тех пор, как в кухне стали делать многоуровневые потолки, точечные галогенные (люминесцентные) лампочки более чем уместны и хорошо выполняют свою задачу.

Сложнее всего, выполняя ремонт квартиры, выбрать набор осветительных приборов для гостиной, нужно учитывать много факторов – от высоты потолка до стиля декорирования помещения текстилем и другими элементами. Пожалуй, именно в этой комнате можно использовать все типы подсветки: общего освещения, локального и декоративные подсветки. А вот в спальнях все реже устанавливают центральную люстру, обходясь локальными осветительными элементами, чаще всего настенными или настольными лампами на прикроватных тумбочках.

Строгого разделения потолочных осветительных приборов по типу помещения не существует, главное, чтобы их сочетание было удобным и уместным, а хозяева комнаты чувствовали себя комфортно в любой ситуации, включая и выключая разные виды светильников по мере необходимости.