Скраб или пилинг?

Скраб или пилинг?

Известно, что кожа – самый большой орган человека. Она – живая, и в ней постоянно происходят различные процессы жизнедеятельности. Одним из них является обновление клеток (отмирание и рождение новых).

Цикл жизни клетки составляет около 28 дней. Однако после отмирания клетки не отваливаются все вместе и сразу. Этот процесс происходит постепенно и неравномерно. Наличие большого количества слоев мертвых клеток на поверхности обеспечивает неровный, тусклый цвет лица.

Питательным, увлажняющим компонентам используемых косметических средств сложно проникнуть к нижним слоям живых клеток, в связи с чем компоненты эти работают совершенно неэффективно, пытаясь оживить то, что уже никогда не оживет.

Выход один – регулярно проводить процедуры качественного и равномерного удаления ненужных клеток. Они, конечно, и сами удаляются со временем, но вид кожа при этом имеет не лучший. Основных процедур две – скраб либо пилинг (их вариаций — огромное множество).

Скраб

Скраб предназначен для удаления ороговевших слоев клеток. Обычно он представлен в виде гелеобразной либо кремообразной жидкой текстуры, в которой присутствуют твердые частицы. Размер этих частиц чаще средний (примерно равен размеру косточек киви). Эти частички могут иметь природное либо искусственное происхождение, например, это могут быть измельченные зерна кофе или дробленые косточки растений. Также могут использоваться воск, натуральная соль.

А еще скраб может быть, так называемым, сахарным. В его составе действительно содержится сахар, который в процессе использования будет постепенно растворяться, делая процедуру скрабирования максимально деликатной и обеспечивая дополнительную защиту кожным покровам от повреждения.

Некоторые компании-производители, прежде чем добавить частички, к примеру, дробленых косточек в скраб, подвергают их специальной обработке, в результате которой они становятся круглыми шариками. Впоследствии это помогает избежать повреждений кожи (микротрещин) особенно усердным любительницам поработать над собой. Таким образом, скраб предназначен для удаления мертвых слоев клеток с поверхности кожи.

Пилинг

Пилинг, в свою очередь, – это шлифовка кожи. Как правило, абразивные частицы в нем мелкие и по ощущениям напоминают песок. Он используется для выравнивания поверхности кожи, для убирания рубцов и мелких шрамов с кожи, для ее омоложения и придания ей сияющего вида.

Пилинг считается достаточно глубинным воздействием на кожу, поэтому после него на «голенькую» кожу (на поверхности остаются молодые клетки) нужно обязательно нанести успокаивающее и защитное средство (это может быть сыворотка, так как она глубоко проникает в кожу и может быстрее всего ее успокоить), а далее увлажняющий крем.

Пилинг ни в коем случае не стоит делать, если на коже имеются высыпания либо ранки. Тут он послужит лишь раздражителем и усугубит процесс. Не нужно наносить пилинг на область вокруг глаз, там особенно тонкая кожа и вследствие применения пилинга могут возникнуть припухлости и отечности.

Указанные процедуры нужно проводить не более, чем 1-2 раза в неделю. Если проделывать их слишком часто, кожа может чрезмерно истончиться, и в ней возникнут нежелательные микротрещины.