Обучаем ребенка этикету поведения в общественных местах

Обучаем ребенка этикету поведения в общественных местах

Вопросом обучения малыша этикету задается любой родитель, но не всегда выбирает правильные методы. Простые разговоры и объяснения мало что дадут — тут нужен грамотный подход.

Вы – пример для ребенка

Для любого ребенка – его родители самые лучшие. Помните, что больше всех на свете ваш малыш любит вас, поэтому вы должны стать для него примером. С самого раннего детства приучайте маленького человека:

уступать место старшим;
помогать бабушкам и дедушкам;
чтить традиции и т.д.
Но если вы сами будете пренебрегать правилами этикета, то и от детей не ждите достойного поведения. Кроме того, всегда объясняйте малышу, почему вы, например, уступили место бабушке в автобусе.

Чаще посещайте с детьми различные праздники и утренники. Если вашему малышу меньше четырех лет, то ему, наверняка, понравятся представления с участием его любимых персонажей. С пятилетнего возраста можно посещать представления по мотивам детских пьес. Кроме того, сейчас режиссеры стали ставить детские оперы, которые точно придутся по душе детям любого возраста. Однако водить на оперы следует ребенка, достигшего девяти лет.

Правила поведения в театре

Начинайте подготавливать малыша к театру заранее. Во-первых, расскажите, на какой спектакль вы идете, кого он там увидит, вкратце опишите сюжет. Затем проинструктируйте, как надо вести себя в театре. Предупредите, что нельзя шуметь, разговаривать и кушать, так как вы находитесь там не одни, а значит – нужно уважать окружающих и актеров. Постарайтесь не опаздывать, опять же из уважения к зрителям и актерам. Еще одна особенная деталь – если ваш малыш в театре впервые, постарайтесь приобрести билет на задние ряды, ведь если сядете впереди, то, возможно, малыш испугается сказочных героев.

Помимо театров детям будут интересны музеи. Существует множество музеев для детей разных возрастов. Ребенку будет интересно посещать такие места в компании своих друзей, так что смело собирайте группу ребят и отправляйтесь на экскурсии и представления.

Как вести себя в музее

Музей – кладезь древних исторических экспонатов, которые в большинстве случаев не поддаются восстановлению. Для того, чтобы не возникло проблем при посещении музея, заранее объясните детям всю серьезность будущей экскурсии. Доходчиво объясните, что разговаривать в музее рекомендуется редко и очень тихо, и что нельзя трогать экспонаты, так как они очень ценные. Попробуйте сами провести экскурсию: расскажите про картины, которые видите, ведь не каждый малыш может понять речи экскурсовода. И напоследок купите крохе какой-нибудь сувенирчик или книгу из этого музея.

Идем в кинотеатр

Правила этикета в кинотеатре почти такие же, как и театре. С небольшой лишь разницей: во время сеанса можно разговаривать, правда, шепотом и недолго. Кроме того, нужно обязательно снять шапку или кепку, чтобы не мешать сидящим сзади людям. Нельзя выкрикивать во время демонстрации фильма, пытаясь «помочь» герою. Еще одно отличие кино от театра: не нужно снимать и сдавать в гардеробную верхнюю одежду, а также переодевать обувь.

И напоследок – научите детей уважительно относиться к труду других людей. Например: Почему нельзя мусорить? — Чтобы уборщице не пришлось убирать за тобой. Объясните, что он должен сам выбрасывать все свои фантики и обертки в корзины для мусора.
Все будет гораздо проще, если вы сами будете достойным примером для ваших детей. Удачи!