Идеальная мама

Идеальная мама

На данную тему то и дело вспыхивают различные споры. Что входит в понятие «идеальной мамы»? Можно ли быть до конца идеальной? Насколько полезно или вредно для ребенка присутствие рядом идеальной матери? Попробуем разобраться, какие черты личности характеризуют «идеальную» маму, заставляют ее руководствоваться «идеальной» системой в воспитании детей.

Стремление к совершенству

Во многом идеальная мать – перфекционистка. Она не принимает своих ошибок и во всем стремится соответствовать «норме», которую сама для себя установила. При малейшей ошибке в воспитании она винит себя, не разобравшись как следует в ситуации или, наоборот, стремится во всем «дойти до самой сути» Для такой мамы не существует никаких пределов. Она хочет все делать правильно. То, что это непосильный труд и большая ответственность, ее не пугает. Фактически она посвящает всю свою жизнь детям, отказываясь от самой себя. У «идеальной» мамы может совершенно отсутствовать личная жизнь и собственные стремления к самореализации.

Мамы-одиночки

Чаще всего «идеальными» мамами становятся матери-одиночки, воспитывающие сына или дочь без отца. Так как такой маме не на кого опереться, она начинает искать опору внутри себя, при этом не допускает никакой помощи извне. Все стремится делать сама. Она лучше знает, что нужно ее ребенку. При этом, как ни странно, желания самого малыша редко учитываются. Он с детства привыкает подчиняться маме. И вот вырастает тихий, зависимый от чужого мнения человек с синдромом «отличника». Как вы думаете, много он добьется в жизни?

Мамы единственного ребенка

Зачастую матери, воспитывающие единственного ребенка, больше склонны переносить свою гиперопеку на сына или дочь. Если она к тому же домохозяйка, у нее нет занятости на работе, этот эффект удваивается. Она свою программу личной нереализованности переносит на ребенка. Дело не столько в том, что ей нечем заняться, сколько в чувстве долга. Ей часто кажется, что она что-то недодала, что-то неправильно сделала.

Постоянное чувство вины перед ребенком

Чувство вины появляется от нереального стремления во всем быть первыми и лучшими в достижениях ребенка. Маме хочется, чтобы малыш лучше всех учился в классе, лучше других рисовал или играл на музыкальном инструменте. Если чадо не оправдывает ее высоких ожиданий, эта неудача бьет как по самооценке малыша, так и по ее собственной уверенности в себе. Маме нужно понять, что проблема заключается в ней самой, а не в ребенке, которому она пытается вольно или невольно «навязать» правила жизни.

Неуверенность в собственных силах

Она рождается из стремления угодить ожиданиям общества, которое с каждым годом придумывает новые и новые критерии успешности. Подстраиваясь под ожидания социума, «идеальная» мама бессознательно учит дитя не ценить собственную личность как таковую. Ребенок ценит себя только за заслуги перед обществом.

Таким образом, желание матери дать ребенку самое лучшее иногда имеет обратный эффект: ребенок вырастает несамостоятельным, неспособным к творческому поиску. В то время как в нем возникает истинная потребность в самоактуализации и реализации своих способностей, «идеальная» мама своей безграничной любовью заглушает первые начинания, гасит стремление выполнять интересную деятельность. Ребенок перестает что-то пробовать, потому что боится совершить ошибку.