Диета при вздутии живота

Диета при вздутии живота

Вздутие живота происходит по разным причинам. Кратковременное вздутие живота может вызвать употребление большого количества газированной воды или легко усваиваемых углеводов, сдобы и сладостей. Продукты, состоящие из крахмала и клетчатки – капуста, картофель, бобовые, тоже провоцируют вздутие, так как усиливают в кишечнике реакцию брожения. Постоянное вздутие живота является признаком заболевания и требует обращения к врачу.

Вздутие живота и повышенное газообразование может вызвать ферментативная недостаточность. Если вздутие происходит после приема молока, это означает, что в вашем организме не хватает лактазы, которая помогает перерабатывать молочные продукты. Плохо переваренное молоко поступает в толстый кишечник и начинает там бродить, вызывая выделение газов.
Нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике, дисбактериоз — следующая причина вздутия живота. В результате неправильного питания, приема антибиотиков или болезни нормальная микрофлора заменяется условно-патогенными микроорганизмами, и в кишечнике начинаются гнилостные процессы, которые так же являются причиной вашего дискомфорта. Диета при вздутии живота в этом случае должна сопровождаться приемом специальных лечебных препаратов.

Вздутие живота может возникать при нарушении кровообращения или двигательной активности кишечника, как реакция на истерию. Перистальтику кишечника в этом случае помогут восстановить спортивные занятия, они будет прекрасным действенным дополнением к диете при вздутии живота. Физические упражнения можно заменить прогулкой, любое движение пойдет на пользу.

Неприятные ощущения в животе могут спровоцировать реакцию других органов и вызвать боли в сердце, отдышку, бессонницу, головные боли и слабость. При постоянных болях и вздутии живота необходимо провести комплексное обследование желудочно-кишечного тракта. Независимо от причины, больному назначается специальное питание, которое помогает облегчить состояние. Диета при вздутии живота исключает употребление легко усваиваемых углеводов, грубой клетчатки, белого хлеба и продуктов, содержащих крахмал. Для избавления от вздутия и газообразования больному прописывается активированный уголь, а для восстановления нормальной микрофлоры кишечного тракта – препараты, содержащие лактобактерии. При болях можно принимать лекарства, снимающие мышечный спазм.