Чего боятся молодые отцы

Чего боятся молодые отцы

Зачатие ребенка возможно только при наличии двух родителей, но с самого зарождения новой жизни мама устанавливает невидимую связь с будущим человечком. Она его вынашивает в течение 9 месяцев, чувствует, как день за днем малыш крепнет и растет, толкает ее изнутри; она рожает его, кормит, ухаживает за ним.

И какие бы усилия не прикладывал молодой папа, мамочка всегда оказывается чуточку ближе к младенцу. Это может создавать психологический дискомфорт и неуверенность молодого отца в своих силах и возможностях.

Страх неизведанного
Мужчины могут хотеть ребенка, планировать беременность, полностью осознавать всю ответственность за него, но в итоге 90% отцов оказываются не готовыми к появлению маленького человека в семье. И возраст молодого папы не имеет особого значения, виной тому — боязнь нового и неизвестного, некомпетентность в вопросах ухода и воспитания, мужчина не контролирует процесс, а значит чувствует себя растерянно.

Первые дни в роддоме мама многое узнает, учится обращаться с новорождённым, привыкает к нему. Отцу в одиночку сложнее осознать рождение на свет нового человечка. Кроме того, женщина больше общается с другими мамочками, узнает про уход за детьми, а многое выполняет на чисто интуитивном уровне.

Страх молодого папы перед малышом
Многие молодые папы не берут на руки малыша из-за боязни причинить им боль, что-то сломать. Младенец кажется им невозможно крохотным, хрупким. В первую встречу молодой папа может долго-долго смотреть на ребенка с одной мыслью в голове: Непостижимо маленький! Маме следует проявить понимание, ведь молодому отцу нужно время, чтобы освоиться, и уже через месяц он не будет выпускать из рук окрепшего карапуза.

Страх материальной несостоятельности
Закупки к рождению малыша могут повергнуть главу семейства в шок: автокресло, коляска, одежда, предметы гигиены и ухода, подгузники — сколько много требует кроха! Мужчина в роли молодого папы может засомневаться: сумеет ли он обеспечить всем необходимым ребенка?

Но не стоит паниковать, в такой ситуации можно обратиться к друзьям, которые имеют детей дошкольного возраста, они с радостью поделятся детскими вещами. Близкие люди, захотевшие проведать малыша, не придут в дом без подарка, вполне уместно предупредить их, какие вещи будут наиболее полезны.

Страх отчуждения
Мама посвящает все время малышу, а после родов и бессонных ночей она совсем измотана и холодна. Мужчине не стоит ревновать жену к ребенку, она не перестала меньше любить мужа. Просто новорождённый требует круглосуточного внимания и заботы, мама устает. Когда малыш подрастет, на прогулку можно будет ходить всем вместе, или оставлять подросшего малыша бабушке, чтобы побыть с женой вдвоем наедине, выкроить время для романтического вечера.