«Прививка» от цистита

«Прививка» от цистита

С инфекциями нижних отделов мочевыводящих путей встречается 50 процентов женщин. И к сожалению, после первого эпизода уже в течение года цистит возвращается почти у половины из них. Поэтому сейчас урологи пересматривают взгляды на эту проблему. И считают, что профилактика повторного цистита должна начинаться после первого же случая. А не тогда, когда проблема обостряется несколько раз в год и становится хронической.

Сегодня существует два направления в профилактике циститов — антимикробное и неантимикробное. Второй вариант более щадящий, поэтому начинать лучше с него.

Здесь одним из самых новых подходов является применение так называемой D-маннозы. Так называется один из сахаров с уникальным механизмом действия. Он не дает микробам задерживаться в мочевых путях. Препятствует их слипанию и объединению в опасные сообщества. Сохраняет численность полезных бактерий. При этом не влияет ни на уровень глюкозы в крови, ни на обменные процессы в организме. Поэтому может использоваться без опасений.

Врачи возлагают большие надежды на средства с новинкой. Возможно, в профилактике циститов они смогут стать реальной альтернативой антибиотикам. Ведь они во всем мире теряют силу.

До сих пор на российском рынке были представлены только иностранные БАДы с D-маннозой. В скором времени должен выйти и новый лекарственный препарат.

Таблетки с клюквой
Более простой и всем доступный подход — профилактика клюквой. Целебные свойства этой ягоды известны давно. Однако есть ее в свежем виде каждый день и пить натуральный клюквенный морс в больших объемах трудновато. Поэтому были созданы лекарства и БАДы с клюквой. Наиболее качественный и эффективный среди них — препарат Монурель превицист. Препарат применяют по таблетке перед сном, после похода в туалет, в течение минимум месяца.

Также возможна профилактика пробиотиками — препаратами полезных лактобактерий. Хотя этот метод и уступает по эффективности клюквенному. Пробиотики улучшают микрофлору половых и мочевыводящих путей. Повышают там иммунитет. И таким образом не дают размножаться вредным бактериям.

Но чтобы эта мера принесла результат, нужно использовать правильную форму препаратов. Вагинальные свечи в этом плане лучше, чем капсулы для приема внутрь.

Помощь гормонов
Для профилактики циститов у женщин в менопаузе применяется другой подход. На первом месте стоит местное применение эстрогенов — вагинальных гелей, кремов, свечей. Дело в том, что в зрелом возрасте обострению цистита часто способствует гормональный дефицит. Слизистые оболочки мочевых и половых путей становятся более сухими и тонкими, что облегчает развитие инфекций.

Особенно часто в таких условиях болезнь обостряется после интимной близости. Дело доходит до того, что женщины вовсе отказываются от половой жизни, лишь бы не спровоцировать новый цистит. Решить эти проблемы и помогает заместительная терапия эстрогенами.

Но ради справедливости стоит сказать, что подходят они не всем дамам. Некоторым они противопоказаны из-за гинекологических проблем. В частности, при диагнозе «гиперплазия эндометрия». Поэтому здесь требуется совет не только уролога, но и гинеколога-эндокринолога.

Тренировка иммунитета
Следующий вариант — иммунопрофилактика инфекций мочевых путей. Ее проводят с помощью препарата Уро-ваксом.

В его состав входят убитые частицы кишечной палочки — той самой бактерии, которая и вызывает большинство циститов. Поэтому по своему действию Уро-ваксом напоминает вакцины. Препарат повышает иммунитет и против конкретной инфекции. Его принимают по капсуле каждое утро натощак в течение одного-трех месяцев.

Только имейте в виду: Уро-ваксом не стоит применять за две недели до или в течение двух недель после введения живых вакцин. А еще его эффект снижают иммунодепрессанты.

Правда, на стопроцентный эффект и здесь рассчитывать не приходится. К сожалению, препарат не защищает организм от всех инфекций, вызывающих цистит. Среди них встречаются энтерококки, стафилококки, грибки. Поэтому сейчас ученые трудятся над более совершенной вакциной от цистита.

Тяжелая артиллерия
Если перечисленные методы не помогают предупредить новый цистит, тактика меняется. Врач назначает антимикробную профилактику. Иными словами, прием малых доз антибиотиков длительным курсом — от 3 до 6 месяцев.

Самолечение здесь исключается. Лекарство должно быть подобрано индивидуально, как ключ к замку. Для этого проводится особый анализ — бактериальный посев мочи.

Во-первых, он выявит, какие именно микробы вызывают у вас жжение, боль и частые позывы в туалет. Во-вторых, определит, какие антибиотики эффективны против этих микробов.

Помимо чувствительности к лекарствам врач учтет ваш аллергический статус — ведь у многих людей есть аллергия к антибиотикам. Примет во внимание состояние вашей печени и желудка.

Если же говорить о конкретных препаратах, то в России возбудители цистита чаще реагируют на фосфомицин, или монурал. Чтобы снизить риск возврата инфекции, лекарство принимают по одной дозе каждые 10 дней в течение трех месяцев.

Серьезных побочных эффектов препарат не вызывает. Однако возможны расстройства пищеварения и интимной флоры. Чтобы уменьшить эти явления, можно принимать пробиотики и пребиотики.

При повторных циститах используются и другие антибиотики разных групп. Например, фурагин, ципролет, таваник. Но как уже было сказано, их назначение возможно только после посева мочи. В противном случае есть риск промахнуться мимо цели.

Образ жизни
Параллельно с лекарственной профилактикой надо всегда осуществлять коррекцию образа жизни. Для этого каждая женщина должна знать свои факторы риска обострений. Если симптомы цистита появляются после интимной близости, возможно, контакт происходит слишком бурно. Может быть, партнеры недостаточно здоровы и плохо соблюдают гигиену.

Так, если у кого-то в паре есть дисбактериоз, то микробы из половых путей и кишечника могут легко попасть женщине в мочеиспускательный канал. Поэтому и даме, и ее партнеру нужно вовремя лечить имеющиеся проблемы со здоровьем.

Запомните, что при появлении нового партнера, как бы вы ему ни доверяли, стоит проверяться на инфекции, передаваемые половым путем. Для этого нужно пройти ПЦР-диагностику вагинального мазка у женщины и соскоба из уретры у мужчины. Если у кого-то обнаружат хламидии, микоплазмы, гонококки или другие инфекции — лечиться нужно обоим.

Также надо иметь в виду, что риск повторного цистита повышает использование местных контрацептивных средств — спермицидов. Дело в том, что эти кремы токсичны для полезных лактобактерий. Зато кишечная палочка — провокатор цистита — в их присутствии чувствует себя вольготно. Более того, ее вредные свойства могут даже усиливаться.

Поэтому женщинам с упорными циститами нужно отказаться от спермицидов и выбирать другие способы планирования семьи.

Разумное вмешательство
У возвращающегося цистита могут быть и более сложные причины — анатомические, генетические. Их устранить сложнее, но тоже реально. Так, у девушек, чьи мамы часто сталкиваются с инфекциями мочевых путей, первый цистит может случиться до 15-летнего возраста.

У рожавших женщин обострения цистита могут быть связаны с опущением половых органов, большим диаметром уретры, наличием спаек в этой области. В таких ситуациях лекарственная профилактика не поможет, не стоит терять время. Разумнее решиться на небольшую операцию, которая исправит нарушенное строение. Тогда цистит с большой вероятностью не вернется.