Как быть счастливой одной

«Как, уже тридцать и до сих пор не замужем?» — притворно вздыхают подруги. С экранов телевизоров смотрят влюбленные парочки, мастера психологического сопровождения обещают решить все проблемы. Поневоле начинаешь задумываться, что со мной не так? Почему я до сих пор одна?

Слово «одиночество» прочно приобрело статус проблемы. Но так ли это на самом деле? Может ли одиночество принести пользу? И как быть счастливой одной? Эти вопросы мы задали Оксане Королович, квалифицированному психологу с 20-летним опытом работы, специалисту в области семейной и индивидуальной психотерапии.

Живите осознанно

Лишь наедине с собой вы способны глубоко погрузиться в свои мысли, желания, потребности. Разберитесь, чего вам на самом деле хочется. Больше не нужно задвигать свои желания на задний план, подстраивать мечты под другого человека. Оставшись одной самое время:

  • расставить приоритеты. Что для вас нужнее всего? Часто в паре мы не обращаем внимание на то, что действительно для нас важно;

  • проработать страхи, комплексы и неуверенность (иногда с помощью психологического сопровождения). Лишь гармоничный человек способен создать гармоничные отношения;

  • посмотреть на свои цели. Действительно ли вы идете туда, куда хотите?

Оксана Королович: Жить осознанно означает проживать каждый день с ответом на вопрос «Зачем?». Когда я работаю, читаю книжку, общаюсь с друзьями, смотрю на море, злюсь, радуюсь, я всегда понимаю внутренне, зачем я это делаю. Осознанность для меня – быть в моменте, не оценивая его. Идти за своим внутренним посылом, стремясь понять, зачем мне это нужно, исследуя себя в каждом действии. Все время быть в пути к себе настоящей. Это не только духовные практики, чтение Ницше или истории жизни Будды. Это ежедневные действия. Осознанный человек всегда искренен в контакте с любым живым существом и с собой прежде всего.

Цените свободу

Эксперты в сфере психологического сопровождения единодушно утверждают: счастье – внутреннее состояние. И оно не зависит от наличия в вашей жизни других людей. Вы либо счастливы сама по себе, либо несчастны с кем бы то ни было. Любовь и отношения не являются гарантией идеальной жизни.

Быть счастливой вне зависимости от того, одна вы или нет, мешает давление общества и социальные стереотипы. Пора от них избавиться!

  • Слушайте внутренний голос. Не заставляйте себя общаться с теми, кто вам неприятен. Не хотите идти на свидание с внуком бабушкиной подруги? Останьтесь дома! Даже несмотря на то, что он «очень хороший мальчик».

  • Держите собственные границы. Не давайте навесить на вас лишнюю работу, потому что вы одна. У вас есть друзья, хобби. В конце концов, вы можете провести вечер дома с интересной книгой.

  • Не осуждайте и не обсуждайте. Уважайте чужое личное пространство, тогда будут уважать ваше. Концентрируйтесь на своей жизни, наполняйте ее красками. И вам не останется времени сплетничать и критиковать.

Оксана Королович: Я не делю мир на хороший и плохой. Стараюсь жить целостно, не оценивая «правильно» и «неправильно». Для меня ценно быть такой, какой я есть. Быть честной и открытой в контакте с любым человеком. Если я не хочу сейчас с ним общаться, я не буду этого делать.

Будьте в моменте

И все же, несмотря на позитивный настрой, вас иногда накрывает волна тоски. Что же делать?

  • Побалуйте себя. Чашка капучино с кусочком шоколада не испортит фигуру и гарантированно поднимет настроение!

  • Устройте свидание с собой. Разве нужен вам еще кто-то, чтобы насладиться фильмом в кинотеатре или получить удовольствие от популярной выставки?

  • Попробуйте что-нибудь новенькое. Вы хотели пойти на мастер-класс по гончарному мастерству или аргентинскому танго? Самое время! Новое увлечение захватит вас с головой и не оставит времени на хандру.

И напоследок, главный совет от профи в сфере семейной психотерапии: получайте удовольствие от каждой секунды жизни, неважно одна вы в этот момент или с кем-то!

Оксана Королович: Счастье – это секунды. Состояние благости в момент остановки. Я странствующий ученик этой жизни. Иногда я останавливаюсь. Смотрю на солнце. Получаю удовольствие от хорошей книги. Кайфую от того, что ем черешню. Это и есть счастье. Быть в моменте. Ежесекундно соприкасаться с этим прекрасным миром. С этой планетой, которая называется Земля.