Роды с мужем

Роды с мужем

Что-то в последнее время все женщины увлеклись этой модной тенденцией и тащат с собой в роддом своих благоверных. Я понимаю, что вам после родов хочется похвастаться перед подругами: «А мой муженек вместе со мной рожал! Класс!», но в действительности все выглядит не так уж и радужно.

Давайте мы сейчас постараемся объективно обсудить эту тему, и вы еще раз хорошенько обдумаете свое решение. Прежде всего, попробуем рассмотреть положительные моменты.

Аргументы «За»
1. Если возле роженицы есть близкий ей человек, то она чувствует себя спокойнее. Сознание того, что рядом находится особа, которая ей сочувствует и пытается помочь способно даже несколько расслабить женщину и ускорить процесс родов. Многие роженицы в окружении чужих людей теряют самообладание, испытывают панику, плачут и не могут сосредоточиться на схватках. Присутствие родного человека придаст женщине уверенности в своих силах, ведь теперь она ощущает, что рядом находится помощь и поддержка.

2. Супруг может не только держать роженицу за руку, но и массировать ей спину, подавать воду, считать схватки, отводить в туалет, поправлять подушки. Проще говоря, он будет выполнять обязанности сиделки и санитарки одновременно. Это значит довольно много, ведь женщина во время схваток, да и между ними, честно говоря, чувствует себя настолько беспомощной, что иногда даже не может поднять руку и поправить волосы.

3. В присутствии мужа персонал роддома ведет себя намного сдержаннее и тактичнее. Обезумевшая от боли женщина не способна постоять за себя, она может услышать в ответ от врачей или медсестер грубые слова, хамство или другие не очень приятные выражения. А вот если рядом находится супруг, то он постарается проконтролировать то, как медперсонал относится к роженице и при необходимости уточнит, какие препараты ей вводят, и какие процедуры собираются применять.

4. Муж может сразу же взять новорожденного малыша на руки, пока врач будет осматривать роженицу и проверять, нет ли у нее каких-либо повреждений. Многие мужчины именно в этот момент начинают испытывать отцовские чувства и гордость от того, что присутствовали при таком ответственном процессе.

Пожалуй, с позитивом мы закончили. Теперь давайте подумаем, какие у партнерских родов негативные аспекты.

Аргументы «Против»
Вот теперь будьте особенно внимательны:
1. Многие мужчины во время родов теряют самообладание и начинают паниковать. Они могут хватать врача за руки, бегать по палате, плакать, кричать или даже падать в обморок. Следовательно, персонал отвлекается от роженицы и пытается привести ее супруга в нормальное состояние. Глупо, правда?

2. Роды – зрелище не для слабонервных. Кровь, крики, разорванная промежность, окутанный багровой слизью ребенок, уродливая пуповина – кошмар, да и только. Чем-то напоминает фильмы ужасов, где безумные маньяки вспарывают жертвам внутренности или отрезают ноги. Я – женщина, родившая двоих детей, но если бы мне пришлось присутствовать на родах в качестве зрителя, то еще долгое время я бы просыпалась ночью в холодном поту. Увы!

3. Многие мужья считают, что если они видели процесс родов на видео, то они готовы ко всему. Это – жестокое заблуждение! То, что они увидели на экранах телевизоров, может сильно отличаться от действительности. Могу привести тот же пример с маньяком. Одно дело смотреть на происходящее издалека, удобно сидя на диване, а совсем другое – видеть каждую мелочь вблизи, слышать звуки, чувствовать запахи и т.п. Ужас!

4. Я знаю несколько семейных пар, у которых после партнерских родов напрочь разладилась сексуальная жизнь. Мужья непроизвольно испытывают довольно сложные чувства: отвращение, страх, жалость, брезгливость, гнев и другие подобные эмоции. Это происходит из-за того, что перед их глазами постоянно всплывают кадры увиденного в роддоме процесса. Все это приводит к тому, что они увиливают от половых отношений любыми способами и перестают испытывать сексуальное влечение к своей жене.

Четыре аргумента «за» и четыре «против». Решать, естественно, придется вам. Если вы уверены в своем муже на 100% — отправляйтесь в роддом вместе, но помните о том, что эта уверенность и ваше желание выделиться среди других рожениц могут обернуться против вас. У меня все. Подумайте еще раз и не торопитесь принимать решение…