Причины выкидыша

Причины выкидыша

Одной из причин выкидыша является место жительства. У женщин, уезжающих в северные и отдаленные районы выкидыши бывают чаще, чем в Европейской части. Выше у приезжих, не адапритованных новом районе. И в экстремальных условиях севера. Если женщина живет здесь менее трех лет, возможность прерывания беременности и выкидыша у нее в два раза выше, чем у местных. И от времени года зависит течение беременности: осень и весна — осложнений больше.

Опасны не только физически тяжелые условия труда, работа стоя сказывается и напряженной интеллектуальный труд. И сама продолжительность труда. Те женщины, у которых рабочая неделя больше обычной, в первой трети беременности теряют ребенка вдвое чаще. Это жe грозит и тем, кто сочетает работу с учебой. Играет роль даже то, на одном или на нескольких видах транспорта приходится добираться до работы.

Выкидыши бывают чаще у тех, кому менее двадцати лет и более тридцати пяти. В Москве наиболее низкий уровень прерывания беременности при первых родах. С увеличением числя родов частота невынашиваний увеличивается.

Чем короче интервал между родами, тем чаще осложнения. Самый подходящий интервал — два года. Влияет и сам уклад в семье: объем домашней работы, характер отношений между супругами, зарегистрирован брак или нет.

Малая масса тела матери, недостаточность ее питания, нехватка белков и витаминов — все это ведет к осложнениям в течении беременности. Пассивное курение очень вредит будущей матери

Но в выкидышах на раней стадии есть и свои плюсы. Самопроизвольный выкидыш на ранней стадии беременности — это и как бы приспособление эволюции, поэтому рождение детей с уродствами — относительно редкое явление. При угрозе прерывания беременности на очень ранних стадиях (2 — 4 недели) сохранения ее добиваться нецелесообразно. Могут быть грубые нарушения у эмбриона. Не стоит также сохранять беременность, если ей предшествовал выкидыш и причина ее осталась неясной.

Наличие в семье ребенка с болезнью Дауна, олигофренией, уродство плода или мертворождение уродством могут указывать на хромосомную причину выкидышей. Подобную беременность при угрозе прерывания сохранять не следует. Во всяком случае пренатальной диагностикой нужно исключить возможность хромосомных нарушений у плода.

Причиной выкидыша может быть стресс из-за страха вновь потерять ребенка. Женщина, имеющая несколько выкидышей, испытывает хронический стресс, у нее обострены все чувства, она пытается доказать всему свету, что она может, а сама не верит в это.