Беседы о супружеской жизни

Беседы о супружеской жизни

Весь порядок жизни в семье усвоен Вами с детства. Ведь Вы — женщина. Хранительница традиций и порядка в семье. Например, тапки в прихожей на полочку мама научила Вас ставить правильно – носками наружу (чтобы не было видно стоптанных, а то и рваных пяток). И Вы абсолютно правы!

Только вот у него дома мама учила ставить тапки носками внутрь, чтобы уходя на работу и вернувшись с работы, не тратить время на лишнее движение. Беда в том, что и она — абсолютно права! Вы отвечаете за создание порядка и гармонии в доме. Во всех смыслах. Мужчина существо туповатое и многого не понимающее, поэтому Вы нежно к нему прижались (мягко и очень ему приятно) и ласково объяснили, почему тапки должны стоять пятками внутрь.

— Да конечно, любимая. Это – не принципиально. Внутрь, так внутрь. Такая мелочь, что и говорить не о чем!

А завтра Вы убедились, что для него это действительно – мелочь и, вздохнув, переставили тапки как надо. И послезавтра. Потом, после обеда, когда он отдохнёт и расслабится, Вы нежно обняли его со спины и проворковали ему в ушко, не забыв поцеловать,

— Милый, ты мне обещал ставить тапки носками наружу, ты помнишь?

— Правда? Когда это… а, впрочем, неважно! Конечно – договорились.

Ура! Поздравляю Вас с заслуженной победой!

Но завтра у него важное дело на работе. И он его обдумывает весь вечер, полночи и всё утро. Переобувается он машинально. Вы чмокаете его в гладко выбритую щёку и опускаете глаза вниз. А там стоят тапки, нагло таращась стоптанными пятками. Нет, вот побриться он не забыл! А на мои просьбы ему наплевать! И в носу защекотало, и покатилась слёзка – первая в Вашей супружеской жизни. А так ли он меня любит, как говорит… если такую маленькую просьбу не хочет выполнить. И вечером Вы поделились с ним своими сомнениями. Наболевшими за день размышлений. И, ну может быть совсем немного, несдержанно и с обидой. Он удивлённо посмотрел на Вашу слёзку, задумался, подошёл к Вам, обнял, поцеловал в шейку (вот может же, гад!)

— Прости, любимая, я чисто машинально. И вечером у вас чудесный секс (Ага! Понял и заглаживает вину). До двух ночи. В восемь он не выспавшийся, но счастливый и благодарный за прекрасную ночь машинально собирается на работу, чмокает Вас в щёчку, мурлыкает в ушко и убегает. Вы счастливая опускаете глаза, и видите ТАПКИ!!! Нет, он что, нарочно это делает?!!! А любит ли он меня… вы размышляете об этом весь день. Вы переживаете, вы обсуждаете это с двумя подругами (Все мужики – сволочи! Эгоисты! Похотливые животные). Вы позвонили маме (Ну, конечно, доченька, ты – права, тапки должны стоять носками наружу, но из-за этого не надо расстраиваться, он со временем поймёт и научится). Вечером, после обеда, когда он сел перед телевизором и расслабился, Вы подошли к нему и поделились своими сомнениями по поводу его любви. Но сегодня среда (И что?) День Большого Футбола. Зенит – ЦСКА (И что???) А то – достала ты меня своими тапками!!!

Ну не животное?

Ситуация вторая

В Вашей семье масло в холодильник кладут на верхнюю полку. Она пошире – и брать удобно. У него в семье масло кладут на узкую полочку, потому что экономится место на широкой полке – в холодильнике не так уж много свободного места. Вы нежно к нему прижались (мягко и очень ему приятно) и ласково объяснили, почему масло должно лежать на широкой полке…

Комментарий психолога
К сожалению, несовпадение бытовых стереотипов – частая причина конфликтов в молодых семьях, которая может привести к разводу с формулировкой – не сошлись характерами. Бытовые мелочи делаются автоматически, не задумываясь, по привычке, усвоенной с детства и принятой в Вашей семье. Когда ложки или чашки не оказывается там куда потянулась Ваша рука, масло лежит не на той полочке и их приходится искать, переключаясь с решаемой проблемы на новую, которую раньше решать не приходилось, так как вещь лежала всегда на привычном месте – это раздражает. Когда что-то не получается, первое, что делает мозг – это поиск виновного. В молодой семье – это процесс не долгий. Героиня нашего рассказа поступила абсолютно правильно, сразу же в мягкой форме обозначив проблему и способ её решения. Мужчины часто не придают значения бытовым стереотипам, некоторые из которых приобретают характер ритуала. Например, поцелуй в прихожей перед уходом на работу. Поэтому так важно договариваться. ДОГОВАРИВАТЬСЯ, а не диктовать свои условия. Брак – это искусство компромисса. Необходимо разобраться, с чем Вы можете примириться (себя изменить легче, чем другого человека), а что Вы принять не можете и тогда надо просить партнёра об уступке. Однако уступки должны быть взаимными. Необходимо маленькими шажками в виде взаимных уступок вырабатывать бытовые стереотипы ВАШЕЙ семьи. Например, Вы совершенно не обратили внимания на то, что он утром поделился своей радостью ожидания Большого Футбола сегодня вечером, так как обдумывали гораздо более важную проблему – добавить томатную пасту сегодня в щи, или оставить старый рецепт (в прошлый раз ему щи понравились). Мужчины любят договариваться и очень любят логику. Можно договориться, что Вы не беспокоите его во время футбола, а он будет ставить тапки как надо. Хотя одних тапок для такой уступки мало – добавьте ещё и носки из-под стула. А Вы можете уступить полочку для масла. При этом вовсе не обязательно, что целых 2 часа Вы к нему не подходите! Если Вы разберётесь, какая команда наша (все игроки нашей команды одеты в форму одних цветов), то когда забили мы, можно и даже нужно подбежать, радостно завизжать, хлопнуться с ним ладонями, обняться и вместе попрыгать, разделив его радость и автоматически записавшись в круг его друзей – болельщиков. Когда же забьют нам, можно опять же (только теперь уже тихо) подойти, обняв и всплакнуть ему в плечо. И терпеливо — сочувственно выслушать (и горячо поддержать!) его мнение о судье, вратаре, защитниках и тренере и прикинуть возможность их размещения в ванной на полочке для мыла.

Итак, договаривайтесь! Мягко обозначайте проблему и путём взаимных уступок находите решение. Обсуждайте только конкретную проблему, ни в коем случае не надо вспоминать, что было в прошлый раз и притягивать за уши предыдущие обиды. И, главное, помните – бытовые стереотипы – это всего лишь мудрёное название привычек, а от них не так легко отвыкнуть, и то, что он какое-то время будет забываться – это не выпад против Вас и не желание непременно сделать по-своему, а просто сила привычки. Напомните ему про его обещание в прихожей, когда он снял одну тапку и собрался её поставить. Будьте терпеливы и обязательно хвалите его за правильные действия.