Множественная миелома: кто подвержен заболеванию и какие факторы указывают на ее наличие

Множественная миелома: кто подвержен заболеванию и какие факторы указывают на ее наличие

Под множественной миеломой понимают злокачественное поражение кроветворной системы. Недуг касается в основном белых плазмоцитов, являющихся неотъемлемой составляющей иммунной системы. Количество клеток начинает безудержно расти, что приводит к нарушению многих процессов в организме. Плазмоциты или миеломы начинают скапливаться в костном мозге. В результате своей деятельности они поглощают кальций, что приводит к болевым ощущениям и не только.

Факторы, которые лежат в основе недуга

Встречается множественная миелома крайне редко. Медицинскими специалистами была выявлена интересная закономерность — данный недуг распространен среди жителей Африки, что можно связать с ухудшенной работой иммунной системы. Таким образом, одним из факторов такого ракового заболевания стоит считать принадлежность к расе афроамериканцев. Остальные причины, лежащие в основе болезни следующие:

  • работа на хим и нефтеперерабатывающем производствах;
  • ионизирующее и радиоактивное излучения;
  • наследственность. Если у кого-то из родственников имело место данное заболевание, то велика вероятность его проявления в личном случае;
  • возраст старше 65 лет.

Если обратить внимание на статистику, то можно увидеть, что множественная миелома возникает зачастую у людей преклонного возраста. Среди подростков недуг не встречается вовсе, причиной чего можно считать качественную работу иммунной системы.

Какие признаки дадут понять о наличии злокачественного заболевания

Миелома, в целом как и другие виды онкологии, не дает знать о себе на первой стадии. С течением времени, при переходе недуга во вторую стадию, человек начинает замечать боли в костях, головокружение, одышку, общую слабость и потерю аппетита. Позже начинаются сбои в работе организма. Из-за того, что он не способен более избавляться от токсинов, возникает интоксикация. Отравление организма приводит к поражению почек, к кровотечениям, а также к плохому заживлению ран. В ряде случаев качество жизни ухудшается до такой степени, что человек более не способен полноценно трудиться и все время находится дома, либо пребывает в лечебном учреждении.

Есть ли панацея от множественной миеломы

В недавнем прошлом наличие этой болезни можно было бы считать приговором, так как не существовало действенных способов по переводу ее хотя в состояние ремиссии. Сегодня же специалисты прибегают к системной химиотерапии, пересадке костного мозга и гормональному лечению. В результате такой панацеи самочувствие пациентов улучшается, а продолжительность жизни вырастает до 8-10 лет.