Аллергия. Что же это за напасть и как с ней бороться?

Аллергия. Что же это за напасть и как с ней бороться?

Что такое аллергия?

Аллергия – это необычная (чрезмерная, повышенная, извращенная) чувствительность (сверхчувствительность) иммунной системы живого организма к определенному фактору окружающей среды, которая развивается при повторном контакте этого фактора с ранее сенсибилизированным им организмом.
Аллергические реакции могут проявляться при контакте организма с определенными химическими веществами, биологическими веществами, микроорганизмами или же продуктами жизнедеятельности этих микроорганизмов. Также аллергия может проявиться на определенные пищевые продукты. Есть также возможность возникновения аллергических реакций на определенные природные явления (например, причины аллергии на холод или аллергия на солнце). Все факторы, которые могут вызывать возникновение аллергических реакций, называют аллергенами.

Сам термин аллергия был предложен в 1906 году педиатром из Австрии Клемансом Перке. В переводе с древнегреческого этот термин обозначает «воздействующий по-другому».

Механизм нашей иммунной системы очень сложен. Изначально призванный защищать нас от реальных внешних угроз иммунитет почему-то начинает воспринимать как угрозу совершенно безобидные вещи. В результате, при контакте аллергена с иммунной системой организма в данном организме могут начать развиваться два вида аллергических реакций: неспецифические или специфические.

Аллергия. Стадии развития аллергических реакций.

Давайте рассмотрим течение специфических аллергических реакций. В них выделяют 3 стадии:

1 стадия – развивается в ответ на первое «знакомство» организма с аллергеном. У организма развивается необычайно повышенная чувствительность к данному аллергену. Происходит так называемая сенсибилизация организма. В ответ на контакт с аллергеном организм начинает вырабатывать определенные антитела и лимфоциты, которые могут взаимодействовать именно с данным конкретным аллергеном. Если за то время, которое требуется организму для выработки этих веществ, аллерген убран, и контакт организма с этим аллергеном ограничен, то никаких неприятных болезненных симптомов не будет.

2 стадия – развивается при повторном контакте аллергена с этим же организмом. Теперь уже в организме присутствуют антитела и лимфоциты для взаимодействия с данным аллергеном и они начинают соединяться. Запускается процесс создания медиаторов. Медиаторы – это вещества, которые обладают огромной способностью к повреждению (к ним относятся гистамин, лейкотриены, серотонин и еще более десятка веществ). Эти вещества вызывают аллергические повреждения тканей, клеток и органов организма.

3 стадия – это уже стадия проявления клинических повреждений организма. Эту стадию называют патофизиологической. А в миру, эта стадия является именно тем, что мы называем аллергией.

С каждым годом все большее количество людей обращаются к врачам с различными на первый взгляд симптомами, а в результате им ставят один общий диагноз — аллергия. У этой болезни множество лиц и масок. Кто-то ее практически не замечает, лишь удивляется, отчего это у него вылезает стоматит 2-3 раза в месяц. А у кого-то ребенок попадает в реанимацию с анафилактическим шоком, отведав киви из ближайшего фруктового киоска.