Внушение в воспитании в кругу семьи

Внушение в воспитании в кругу семьи

Внушение (суггестия) — такой вид особого воздействия одного человека на целую группу или просто другого человека, при котором у реципиента помимо его воли и желания возникают те, которые попытался вызвать индуктор. Большое значение такой метод имеет в воспитании детей.

Дети наиболее восприимчивы к постороннему воздействию, ведь им всё интересно, многое непонятно и даже обычная интонация описывает им вид или характер предмета. Например, все знают, что справиться с непоседой помогает типичное запугивание, пусть и не существующими в природе вещами. Ребёнок спокоен, казалось бы, чего лучше. Но теперь психика травмирована и в связи с этим может возникать прерывистость сна, кошмары и даже недержание. Всё это, согласитесь, не на пользу. Иногда даже полезнее попробовать метод ассоциативности, например, говорит о том, что шум заставляет маму мучиться от головной боли и так далее.

Но внушать можно не только страхи. Можно поощрением в каком-либо начинании добиться уверенности в своих силах и самостоятельности выбора сферы деятельности.

Можно использовать внушение чего угодно, позитива, доброты и многого другого. Например, не хочет ребёнок делиться игрушкой, вместо того, чтобы говорить, что не стоит жадничать, можно сказать, что его игрушка очень красивая и что он очень хороший и добрый мальчик, если согласился дать её другому.

Если в семье все будет слажено, то принимать любые решения всегда можно будет быстро и четко.