Как обезопасить доверчивого ребенка

Как обезопасить доверчивого ребенка

Доверие – это уверенность в другом человеке. Доверие родным и близким является важной составляющей любой семьи. Родители доверяют своих детей педагогам в детском саду, школе и учреждениям дополнительного образования.

Дети доверяют старшим: своим родителям, родственникам, братьям и сестрам, учителям и воспитателям. Доверие – важная составляющая педагогического процесса. Доверять старшим – это естественно. Однако важно различать доверие и доверчивость.

Доверчивость – склонность к излишнему неоправданному доверию. Доверчивость как черта характера имеет положительные и отрицательные характеристики. С одной стороны, она свидетельствует об искренности и открытости души, а с другой – о безграничной вере в другого человека, что очень опасно для ребенка. Именно по причине своей доверчивости дети часто становятся объектами преступлений.

Однажды я наблюдала картину, когда несколько мам кормили из ложки своих детей. Все дети были примерно одного возраста. При этом одни дети молча открывали рот и прожевывали еду, а другие отодвигались от ложки, внимательно изучали содержимое и только потом начинали кушать. Почему? Потому что одни дети разборчивы от рождения, а другие очень доверчивы.

Доверчивых детей нужно учить безопасному поведению, не запугивая и не разрушая их веру в людей.

«Правило пяти нельзя»

Если ваш ребенок не обладает врожденной внутренней осторожностью, нужно учить его безопасности. Избежать неприятностей можно, если усвоить «Правило пяти нельзя».

Нельзя разговаривать с незнакомыми людьми.

Нельзя заходить в лифт или подъезд с незнакомым человеком.

Нельзя садиться в машину к незнакомому человеку.

Нельзя открывать дверь в доме, если ты один.

Нельзя задерживаться после школы на улице или ходить одному в незнакомые места.

Учите говорить нет

«Правила нельзя» порождают умение говорить нет. Научите ребенка говорить нет, если:

незнакомый человек просит помочь, показать что-то, проводить;

незнакомый человек предлагает подвезти на машине;

незнакомый человек приглашает зайти в гости;

незнакомый человек пришел за тобой в образовательное учреждение;

незнакомый человек просит открыть ему дверь;

незнакомый человек предлагает что-то вкусное.

Конечно, преступники очень изощренны – они могут придумать самые разные ситуации, на которые ребенок может отреагировать. Ключевым словом для отрицательной реакции ребенка должно быть слово «незнакомый».