Пользу овощей нельзя переоценить — это и ощелачивание организма, и необходимая клетчатка, а также вкусно и полезно. В зимнее время овощи особо актуальны, потому что в этот период в нашем климате их меньше и организм ещё больше в них нуждается. К тому же сейчас сезонных овощей не так много, а фарфоровые не сезонные овощи я использую крайне редко, когда очень захочется.
Конечно, лучше всего использовать овощи сезонные, но иногда так хочется что-то эдакое, например, яркого перца или баклажанов.
Вот несколько вариантов зимних салатов, которые я обычно готовлю дома. Этот список невелик, но это то, что можно приготовить в домашних условиях с минимальными затратами.
СЫРЫЕ ОВОЩИ:
— салат из капусты с морковью;
— салат «Щетка»(капуста, морковь, яблоко и свежая свёкла)
— морковь с чесноком и майонезом ( конечно же домашним)
— салат из пекинской капусты с зелёным луком и укропом;
— салат из краснокачанной капусты со сметаной или майонезом или маслом;
— салат из белокочанной капусты с яблоком, изюмом, орехами и майонезом.
ТЕРМООБРАБОТАННЫЕ ОВОЩИ:
— тушёные овощи (капуста, капуста с грибами, капуста с фасолью, рагу с капустой и картофелем)
— запечённые овощи и гриль: свёкла, грибы, баклажаны (не часто)
— варёные овощи: винегрет, мимоза.
— можно использовать замороженные овощи и зелень (например, мексиканская смесь, стручковая фасоль, шпинат, цветная капуста, брокколи ), можно тушить, готовить на пару.
Реже, но использую в зимнее время листовой салат и салаты на его основе, не сезонные свежие овощи (огурцы, баклажаны, кабачки, перец, цветная капуста, брокколи, брюссельская)
И помните, что салаты важно есть ежедневно даже зимой. Ешьте их хотя бы два раза в день, и ваш кишечник будет работать как часы.