Нужно ли стричь ребенка в год?

Нужно ли стричь ребенка в год?

Традиционно в первый год жизни большинство родителей стригут своих малышей. Еще во времена Древней Руси, когда смертность малышей до года была велика, после одного года жизни ребенок считался принятым в семью. Постриг – обряд, посвященный новому члену семьи.

Однако не во всех регионах действовали такие обряды. В большинстве случаев стригли только мальчиков, это своего рода посвящение в мужчины; во многих регионах первая стрижка должна была произойти в три года, где-то – в пять лет.

Что же касается бритья волос на голове в год, то не с какими древними обычаями это не связанно. Это была вынужденная мера в борьбе с различного рода инфекциями, против вшей. Позже бритье стало модным и гигиеничным в рекрутские, казацкие, армейские времена.

Практически все родители задаются вопросом: «Стричь ребенка в год или не стричь?».

Сейчас существуют и сторонники и противники пострига, которые руководствуются своими знаниями и доводами.

Доводы, по которым родители решают постричь в год ребенка:

Традиционный взгляд на постриг. Широко распространено мнение, что если в год остричь волосы, то у ребенка вырастут здоровые, густые, красивые волосы. Также, многие верят, что постриг ребенка в год, позволяет отогнать темные силы от ребенка, обеспечить крепкое здоровье малышу.
Длинные волосы могут навредить зрению ребенка.
Малыши с постриженными волосами имеют более ухоженный вид.
Стрижка помогает отличить мальчика от девочки.
В длинных волосах может застревать различный мусор.
Малышу с коротенькими волосами гораздо легче переносить жару, играть в активные или ролевые игры, задействуя родителей, мягкие игрушки и т.д.
Неравномерный рост волос, неэстетичный вид.
Однако существуют и противники (нейтральные взгляды) пострига ребенка в год.

Многие родители считают, что первый постриг состоялся еще во время крещения (как правило, крещение в течение первого года жизни малыша), когда поп обрезает небольшие пряди волос ребенка.

Медики утверждают, что у новорожденных мягкие пушистые волосики, которые со временем перерастают и становятся более густыми и жесткими. Основные характеристики волос совершенно не зависят от обрядов, а от родительских генов, которые формируют структуру волоса еще в утробе матери.

В последнее время родители стремятся заказать мягкую игрушку, отдать в садик, а такжепострич своих малышей по мере необходимости: сильно отрасли волосы за полгода жизни малыша – постригли в шесть месяцев, мало волос выросло за двенадцать месяцев – не стригут в год.

Стричь или не стричь малыша в год должны решать индивидуально сами родители, взвесив все за и против. Что же касается бритья, то лучше такую процедуру не проводить. Это не эстетично, ребенку не приятна сама процедура бритья, которая вызывает дискомфорт в последствии.