Интерьер маленькой квартиры

Интерьер маленькой квартиры

Каждому из нас хочется сделать свое жилье уютным, красивым, стильным и, при этом, удобным и многофункциональным. Маленькие размеры комнат, предоставленных нам, часто ограничивают полет нашей фантазии при планировании дизайна интерьера. А ведь так нужно совместить в одной комнате спальню и кабинет, гостиную и столовую. При этом нужно помнить не только о функциональных особенностях помещения, но и о стиле и привлекательности готового интерьера. На помощь приходит функциональное зонирование комнаты.

Зонирование единого пространства – это один из современных дизайнерских приемов разделения комнаты на функциональные зоны разнообразными способами.

Самым простым и эффективным способом разбиения одной комнаты на несколько зон является использование перегородок. Разнообразие вариантов выполнения таких перегородок впечатляет. Перегородки могут отличаться друг от друга размерами, материалами, выполняемыми функциями. Они могут быть передвижными и статическими.

Для кардинального деления комнаты на зоны можно использовать перегородки из гипсокартона или ДСП. Однако, если делимая комната не большая, то такая перегородка может «съесть» пространство. В таком случае можно использовать стеллаж в качестве перегородки. Он не только будет делить комнату на две зоны, но и послужит отличным местом хранения книг, фотографий или каких-либо интерьерных аксессуаров. Кроме того, если изготовить такую перегородку не высокой, то солнечный свет будет беспрепятственно проникать в обе функциональные зоны.

В спальных комнатах зонирование при помощи ширм или тканевых занавесов добавляет в интерьер уюта и богемности. Такой занавес желательно делать из полупрозрачной светлой ткани, пропускающей свет. При этом такие тканевые перегородки отлично выполняют свою основную функцию – отлично разделяют комнату на спальню и, скажем, кабинет. Кроме перегородок, зрительно разделить комнату на зоны помогут так же подиумы. Подиумы могут быть разной высоты, от одной до нескольких ступеней. Они не только помогут в зонировании комнаты, но станут отличным местом хранения разнообразных вещей, например: одеяло, подушку, вязанный плед, скатерть и т.п. Внутри подиума можно запросто сделать короба или выдвижные ящики.

Интерьер маленькой квартиры. ФотоУсловного зонирования можно добиться, используя в интерьере разные фактуры и цвета. Используя для напольного покрытия разные материалы и цвета, можно добиться условного отделения, например, рабочей зоны от зоны отдыха. Но не обязательно ограничиваться выбором одного из перечисленных способов. Можно сочетать зонирование при помощи перегородок с условным зонированием цветом. Или зонирование при помощи подиума усовершенствовать зонированием при помощи фактуры и материалов. Разнообразьте варианты, не бойтесь экспериментировать и вы самостоятельно сможете разработать стильный и функциональный интерьер для вашего дома.