Ферменты участвуют в лечении

Ферменты участвуют в лечении

В последнее время ферменты — в еще большей степени, чем витамины и микроэлементы, — оказались в центре внимания ученых. Это связано с их значением для здоровья человека. Ферменты участвуют в важнейших процессах жизнеобеспечения организма. Огромное их число осуществляет многочисленные биохимические реакции в клетках. До сих пор известны и исследованы примерно четыре тысячи из более чем сорока тысяч ферментов.

Ферменты «заботятся» о порядке

Термин «фермент» с латинского языка переводится как «закваска». Эти вещества представляют собой присутствующие во всех живых клетках своего рода биологические катализаторы, которые делают возможными и ускоряют жизненно важные процессы в организме. Они, например, ответственны за то, чтобы пища правильно усваивалась организмом, и необходимы для выведения ненужных веществ — шлаков.

Обычно ферменты вырабатываются клетками в достаточных количествах. Но если в организме происходит «сбой», выработка ферментов нарушается, что вызывает извращение естественных физиологических реакций всего организма. На этой основе могут возникнуть самые различные заболевания, длительность и тяжесть которых находятся в прямой связи с недостатком ферментов. Этот недостаток можно компенсировать ферментными препаратами, которые получают на основе растительного или животного материала.

Такие медикаменты применяются, например, при нарушениях функции пищеварения. Если поджелудочная железа выделяет недостаточное количество ферментов, этот дефицит можно компенсировать приемом соответствующего препарата. Ферментные препараты используются также для растворения тромбов в венозной системе, поэтому их применяют для лечения тромбофлебитов и при инфаркте миокарда. Кромке того, ферменты находят широкое применение в хирургии и травматологии: они помогают бороться с гнойно-воспалительными осложнениями.

Терапия женских болезней

Существует целый ряд гинекологических заболеваний, в комплексном лечении которых также применяются ферментные препараты. Так, в гинекологии ферменты используются: при воспалительных процессах в матке и придатках; при некоторых доброкачественных изменениях в молочных железах — мастопатиях; в ряде случаев при проведении лечения в послеоперационном периоде.

Однако для целенаправленного применения ферментных препаратов необходим точный диагноз заболевания. Самостоятельный прием лекарств возможен только после консультации у врача.