Необходимость системы вентиляции в обычной городской квартире

Необходимость системы вентиляции в обычной городской квартире

Необходимость системы вентиляции в обычной городской квартире Всем известно, что залогом здоровья является чистый свежий воздух, поэтому так заботятся люди о том, чтобы во всех помещениях городской квартиры была правильно выполненная вентиляция.

Данная система вентиляции помещений состоит из приточной и вытяжной вентиляции. Во всех городских квартирах предусмотрена естественная вентиляция, которая состоит из приточной, функционирующей через форточку и щели в оконном проеме, и приточная, задачей которой является отвод загрязненного воздуха нар ужу с использованием вентиляционных коробов, шахт и решеток. Воздухообмен в квартире со старыми, не пластиковыми окнами происходил так: через вытяжные решетки естественной вентиляции в помещениях кухонь, ванных и туалетов воздух удалялся, а замещение удаленного воздуха происходило через существующие щели в окнах и через форточки.

Для того, чтобы воздухообмен в помещениях квартиры был лучше, межкомнатные двери должны иметь некоторый зазор (1,5-2 см) у порога. Только при соблюдении этих условий в квартире может существовать объем воздуха, давление которого будет равномерным. В наше время установка почти герметичных современных окон и красивых плотно подогнанных по размерам межкомнатных дверей приводит к нарушению вентиляции в квартире. Известно, что у дверей самого лучшего качества расстояние от пола до полотна двери составляет всего 5-7 мм, а этого очень мало для перетекания воздуха в квартире.

Герметичность дверей для ванной представляется опасной вдвойне, так как влажному воздуху некуда уходить, а это может привести и к возникновению плесени на потолке и в углах. Помочь в решении этого вопроса может установка в полотне дверей вентиляционных решеток, которые могут быть изготовлены из различных материалов (пластмасса, медь, алюминий, сталь). Они имеют разные геометрические формы, расцветки и модели. Имеются и такие, которые могут изолировать от света и шума из других помещений.

Если устанавливать решетки на двери нежелательно, можно сделать отверстия на внутренних стенах квартиры рядом с дверями для обеспечения нормального воздухообмена. Для таких отверстий тоже существуют декоративно украшенные вентиляционные решетки, которые устанавливаются с обеих сторон отверстия. Их формы и расцветки также различны. Есть такие решетки, с помощью которых можно регулировать поток воздуха, изменяя величину просвета, имеются и решетки с тарельчатыми клапанами.