Луковицы ириса Hollandica

Луковицы ириса Hollandica

Тонкий цветочный аромат и красивые разноцветные бутоны на высоких стебельках при незначительных усилиях со стороны садовода – вы сможете воспользоваться всеми этими преимуществами, нужно лишь заказать луковицы ириса Hollandica в ЯскраваКлубма. Последние являются настоящим сокровищем страны Цветочной Селекции и Тюльпановеденья, Голландии.

Сортовая метрика или краткое описание ирисовой «породы»

Цветы этого гибридного сорта принадлежат к семейству многолетников ксифиумов. Максимальная длина стебеля – 60 сантиметров. Цвет лепестков – практически любой из радуги, включая белый, синий, фиолетовый, голубой и оранжевый. Период цветения – конец весны, начало лета. Отличаются морозостойкостью, но не избавляют от необходимости утепления стеблей и корней на зимний период. Требования к почве – плодородность, низкий уровень влажности и кислоты. Высаживать ирисы этого сорта лучше всего на солнечной стороне цветника или клумбы.

Почему именно эти луковицы?

Выбор посадочного материала велик. Но эти луковицы «царствуют» в своей нише. Предлагаем вам несколько ответов на вопрос, почему именно они, не другие.

  1. В первую очередь потому, что они позволяют легко вырастить невероятно красивые и ароматные «живые украшения» для дома и дачи при минимальных усилиях. Это ирисы гибридного сорта, отличающегося устойчивостью к холоду, засухе и нападкам вредителей.
  2. Ирисы Hollandica полностью оправдывают свое название – за разнообразие тонов и оттенков, которое они обеспечивают, их нарекли в честь древнегреческой богини Радуги Ириды. Эти цветы очень утонченны и элегантны – именно поэтому они были символами королевских семей и многих монархий наравне со всем известными розами и лилиями. Их тонкий весенний аромат пленяет чувства любительниц парфюмерных эссенций и садовов в равной степени.
  3. Ирисы используются в народной медицине в лечении инфекционных заболеваний, кожных, желудочных и печеночных недугов. И в тоже время они являлись и до сих пор остаются вдохновением для Леонардо да Винчи, Дюрера, Ренуара, Сезанна, ван Гога, Гогена и, конечно же, Клода Моне.

Луковицы – то, что позволит вам вырастить и любоваться этими королевскими красавцами в собственном цветнике. Приобретать их на рынке в качестве букета бессмысленно – также как и тюльпаны, эти растения в вазах долго не «живут».

Отличительные особенности «голландцев»

В мире более 200 сортов ирисов, включая знаменитые дикие, японские, сибирские и луизианские гибриды. Но Hollandica абсолютно уникальны. Они растут из луковиц, как тюльпаны, не создавая проблем при высадке и уходе.

Несмотря на то, что луковицы этих растений практически в 2 раза меньше тех, которыми природа и селекционеры наделили тюльпанов, они позволяют выращивать настоящие флористические шедевры. Закажите цветочную композицию – и в 90% случаев она не обойдется без ирисов сорта Hollandica на длинных, тонких стеблях в знакомой синеве или яркой желтой вспышке лепестков.

Правила высадки и ухода

Время высадки луковиц – начало осени или середина весны. Очень важно заранее подготовить для них подходящий участок – для них губительна тень, кислая и влажная почва. Нельзя забывать о рыхлении и подкормке – от этого зависит качестве всходов и обильность цветения. Перед высадкой также важно обработать почву раствором марганцовки, а луковицы – фунгицидом. Так вы защитите растения от микробов и гниения.

Ирисы не слишком прихотливы. Но и в их отношении существуют правила ухода, которых стоит придерживаться.

  1. Голландские красавцы предпочитают сухие места. Если вы будете их часто и обильно поливать – луковицы начнут гнить.
  2. Парадоксально, но факт: ирисы хорошо растут на светлых участках, но в тоже время не переносят палящего солнца. Света должно быть в меру – полутень является предпочтительной.
  3. Идеальная почва для луковичных ирисов – плодородная со щелочным составом. Но высаживать можно и в землю с нейтральным составом.
  4. У вас суглинок на участке? Перед посадкой ирисов нужно подмешивать песок и известь. Песок не позволит воде застаиваться, а известь обеспечит достаточную кислотность.
  5. Просапывание обязательно! Голландские ирисы лучше растут в рыхлой почве. Землю рыхлят 1-2 раза в неделю.
  6. В качестве удобрения для этих растений можно использовать обычный компост, перегной или золу дерева.
  7. Ирисы не любят влаги в равной степени, как и засухи. Добивайтесь балансировки при поливе.

Вырастая, они лучше радуют нас на клумбах и в цветниках. Ирисы, увы, недолго стоят в вазах. Если вы хотите, чтобы они дольше украшали ваше жилье и источали приятный аромат, подготовьте для них воду и добавьте в нее сахара. Жидкость, в которую вы поместите их стебли, не должна содержать хлора. Он приводит к быстрому увяданию. Сахар нужно добавлять в расчете 3 чайных ложек на одну вазу. Он обеспечит необходимое питание срезанным растениям.