Как часто надо делать чистку ноутбука, чтоб избежать поломки

Как часто надо делать чистку ноутбука, чтоб избежать поломки

Проблемы с работой из-за пыли

Все владельцы ноутбуков рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, как замедленная скорость работы, хотя никаких новых «тяжелых» для системы программ не устанавливали, специфический шум охлаждающего устройства, который при низкой громкости звука может даже заглушать музыку, «залипание» клавиш из-за попадания под клавиатуру мелкого мусора. Для решения этих проблем можно обратиться в сервисный центр, где вам с удовольствием помогут, но чистка ноутбуков от пыли может обойтись в немалую сумму, особенно если учесть, как часто надо чистить ноутбук. Поэтому давайте рассмотрим, как почистить ноутбук от пыли в домашних условиях.

Чистка ноутбука в RNS — Это не просто чистка ноутбука, но и ответственность за работу, постоянные акции, и приятный квалифицированный персонал!

Виды чистки устройства: какая вам необходима?

Чистка ноутбука от пыли может быть двух видов: поверхностная и глубокая. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Поверхностное очищение

Если устройству не более года, оно не использовалось в особенно пыльных помещениях и не «выгуливалось» в частых поездках, будет достаточно поверхностного очищения. С клавиатурой все достаточно просто и понятно: поверхность легко очищается от грязи специальными салфетками для техники, которые можно купить в специализированных магазинах компьютерных аксессуаров или обыкновенных хозяйственных магазинах, но можно использовать и обыкновенную мягкуюмикрофибровую салфетку с пропиткой из спирта.

Пыль и мусор между рядами клавиш можно вымести маленькой кисточкой, для этих целей можно приспособить хоть чистую кухонную кисть, художественную или для окрашивания волос. Загрязнения в труднодоступных местах удаляются ватными палочками или спичками с намотанной ватой. То же касается и всех поверхностей корпуса техники, так можно почистить ноутбук не разбирая.

Наибольшее скопление пыли и шум во время работы идет от кулера, который продувает через себя воздух для охлаждения устройства. Выглядит внешне он как решетка, на которой уже можно заметить загрязнения. Во время поверхностной чистки можно осуществить продувку ноутбука — специальным баллончиком со сжатым воздухом или бытовыми приборами: пылесосом или феном с холодной струей. Проводить продувку лучше в безлюдном помещении — может вылететь большое количество пыли. На этом поверхностная чистка заканчивается.

Глубокая чистка

Если устройство служит вам уже более года, или же предыдущий вид чистки не помог решить проблему, придется вооружиться отверткой и заняться «внутренним миром» ноутбука. Практически все они имеют похожее строение и в нем легко разобраться. Отключив ноутбук от сети, переворачиваем его и, вытащив батарею питания, снимаем часть крышки, находящуюся над кулером. Отсоединяем вентилятор и продуваем его лопасти, корпус устройства и радиатор.

Как происходит замена термопасты в ноутбуке?

На радиаторе может находиться прикипевшая термопаста, которую необходимо осторожно убрать салфеткой. Убедившись, что радиатор чист, производится замена термопасты в ноутбуке: выдавив из тюбика ее небольшое количество (около полгорошины), наносим ее на радиатор. Попадание ее за пределы корпуса радиатора недопустимо! В дальнейшем термопаста распределяется равномерно самостоятельно.

После того, как все детали стали чистыми и термопаста заменена на новую, аккуратно собираем устройство в обратном порядке. Четкого ответа на вопрос «как часто надо чистить ноутбук» не существует, поверхностная чистка необходима раз в 3 месяца, а глубокая — раз в год минимум. В случае использования устройства в поездках или пыльных помещениях частота этих процедур увеличивается.