Керамические электрочайники

Сколько чайников, оставленных без внимания хозяев, буквально «сгорело на работе»!Купить чайник электрический в значительной мере решает эту проблему. Важно только правильно его выбрать.

Сначала определимся с необходимым вам объемом. В продаже встречаются электрочайники от 0,5 до 2 литров, но самый распространенный объем – 1,7 л. Если вы не планируете иметь несколько этих приборов, то целесообразнее покупать чайник большего объема, даже при маленькой семье. А вдруг, гости нагрянут…

Каждый раз не обязательно кипятить полный чайник – достаточно, чтобы вода покрывала нагревательный элемент. Нагревательный элемент – главная деталь электрочайника. Он бывает в виде спирали (ТЭН) или диска. Несмотря на то, что дисковые нагреватели несколько дороже, все же разумно предпочесть именно их. Они служат дольше, греют воду быстрее и легче очищаются от накипи (что немаловажно при нашем качестве воды). Надо сказать, что «позолоченные» ТЭНы отсутствие накипи абсолютно не гарантируют. Поэтому оптимальным нагревателем на сегодня является диск из нержавейки.

Самая главная характеристика нагревательного элемента – его мощность. Все известные производители выпускают чайники с мощностью от 1000 до 3000 ватт, но чаше всего — 2200 вт. Чем этот показатель выше, тем быстрее вскипит вода. Например, если при 1000 вт литр воды вскипит примерно за 8 минут, то при 2000 вт – за 3 — 3,5 мин. Конечно, потребление электроэнергии у более мощных чайников больше, да и цена повыше.

И еще один нюанс: чайник потребляет довольно большой ток – 10 — 15 ампер, и не все «пробки» такой ток выдерживают. Если при этом работают и другие бытовые устройства (микроволновка, утюг или стиральная машина), то предохранители могут «выбить». Выход: или не включайте чайник одновременно с другими мощными приборами, или замените проводку и электроарматуру, особенно если вы живете в старом доме.

 

Очень удобно, когда чайник оборудован лампочкой-индикатором включения. Что касается выключения, то при закипании воды чайник выключается сам. Некоторые дорогие модели «умеют» подавать звуковой сигнал, а некоторые просто не включатся, если в них нет воды.

Наличие сетчатого фильтра в «чайнике с одной стороны предотвращает попадание в него крупных примесей из крана, а с другой – защищает ваш кофе или чай от частиц накипи из чайника. А некоторые фирмы-изготовители совместили чайник с фильтром для воды – весьма полезная опция.

Покупая электрочайник, будьте внимательны. Часто на рынках предлагают дешевые чайники-подделки под известные фирмы. Внешне не отличаясь от оригинала, они, тем не менее, о себе сообщают. Например, вместо TEFAL может быть написано TAFEL или TIFAL, вместо PHILIPS — FILIPS и т. п. Подделки, как правило, делают из некачественной пластмассы. Во-первых, у нее резкий неприятный запах, а во-вторых, при соприкосновении с горячей водой могут выделяться различные вещества, в том числе и токсичные. А на собственном здоровье экономить не стоит. Лучше раскошелиться и купить чайник в фирменном магазине.