Выбор ткани для штор

Выбор ткани для штор

С помощью штор можно скорректировать интерьер помещения, сделать комнату визуально меньше или больше. Необходимо научиться правильно выбирать готовые шторы или материал, из которого они будут пошиты. В первую очередь, необходимо определиться с цветовой гаммой шторы. Они не должны сливаться со стенами и потолком. Тон ткани должен сочетаться с другими текстильными изделиями в комнате – покрывалами на мебели, подушками, коврами. В интерьере, оформленном в определенном стиле, текстиль должен гармонично вписываться в дизайн помещения и по цветовой гамме, и по фактуре.

Длина штор зависит от формы и размера комнаты. Узкое помещение можно визуально сделать более широким с помощью штор в широкую горизонтальную полоску. Высокие потолки можно немного опустить, если повесить на окно тяжелые короткие шторы. Длинные узкие шторы с вертикальными полосами или складками вытягивают низкую комнату. Плотность ткани зависит от освещенности помещения. Комнату, окна которой выходят на юг или восток, нужно защитить от палящих солнечных лучей. Для этого подойдут шторы из плотной ткани темных цветов, рольшторы или шторы-плиссе. В слабо освещенных комнатах лучше повесить шторы из воздушной ткани или легкий тюль светлых оттенков.

Внешний вид портьеры зависит от назначения комнаты. В гостиную и спальню нужно подбирать нарядные шторы из плотных или гладких струящихся тканей ярких или темных цветов. В кухню и коридор нужно приобрести шторы из легких тканей, которые могут подвергаться частой стирке. В детской комнате должны висеть шторы из натуральных тканей. Ребенок часто подвергается аллергиям, поэтому в его комнате все материалы должны быть натуральными. Если штора приобретается для ванной комнаты, то лучше выбирать изделие из воднонепроницаемого материала или  заказать жалюзи в Киеве.

Перед покупкой шторы нужно определиться с фасоном. Для создания ниспадающих складок или драпировок необходима легкая мягкая ткань, на которой не остается складок. Жесткий ламбрекен или геометрические складки легко создаются на шторах из плотного текстиля. Плотно закрыть окно и создать в комнате полумрак можно с помощью тяжелых портьер. Стандартными прямоугольные или квадратные окна можно оформить шторами любой формы. Окна в форме круга или арки сложно сделать более оригинальными с помощью занавесок, поэтому лучше выбирать неброские однотонные шторы.