Такой полезный топинамбур

Такой полезный топинамбур

Топинамбур, или «земляная груша» обладает бесценными свойствами для нашего организма. Это неприхотливое растение, с виду похожее на сорняк, незаслуженно является редким гостем на столе.

Родина топинамбура — Южная Америка. Попав в Европу, он быстро распространился из-за неприхотливости и высокой урожайности. Ему не страшны вредители, подходят любые почвы, уровень освещенности и влажности. Клубни топинамбура содержат намного больше витаминов, чем картофель.

Чем же полезен топинамбур?

Во-первых, в нем содержится инулин, природный аналог инсулина, который необходим при заболевании сахарным диабетом. Это биологически активное вещество является очень редким, его концентрация в топинамбуре составляет 17%. Когда организм плохо усваивает сахар (глюкозу), то прекрасным его заменителем выступает природная фруктоза, входящая в состав инулина. Проникая в клетки, она значительно снижает энергетическое голодание. Кроме того, инулин встраивается в клеточную стенку, способствуя тому, что сама глюкоза лучше проходит через клеточные мембраны. Это ведет к снижению концентрации сахара в крови, что является первостепенной задачей при лечении сахарного диабета.

Во-вторых, в состав топинамбура входит уникальный набор микроэлементов. Они позволяют укреплять иммунную, эндокринную, нервную системы организма, улучшают показатели крови.

Содержание микроэлементов в 100 граммах топинамбура.

  • Железо 12 мг
  • Калий 200 мг
  • Кальций 40 мг
  • Кремний 8 мг
  • Магний 30 мг
  • Марганец 45 мг
  • Фосфор 500 мг
  • Цинк 500 мг

В-третьих, топинамбур богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, а также каротиноидами.

В-четвертых, топинамбур — это отличный антиоксидант благодаря содержанию в нем лимонной, яблочной, янтарной, фумаровой, малиновой кислот. В комплексе с витамином С они способствуют укреплению клеточных оболочек, повышению тонуса кровеносных сосудов, нормализуют баланс триглицеридов и холестерина в крови.

В-пятых, в белке, которым богат топинамбур, содержатся важные для организма аминокислоты, поступающие только с пищей: аргинин, гистидин, лейцин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, валин, изолейцин, лизин. Этот состав аминокислот подобен белкам, вырабатываемым вилочковой железой (тимусом), которые являются главными регуляторами в формировании и функционировании клеток иммунной системы.

В-шестых, топинамбур содержит пектин, который выводит шлаки из нашего организма: тяжелые металлы, токсины, другие вредные вещества. Благодаря своему желирующему свойству, пектин нормализует микрофлору кишечника. Пектины восстанавливают баланс внутренней среды организма.

Кроме всего прочего, топинамбур — приятен на вкус. Комбинируя его с другими овощами, можно получить превосходные салаты, которые к тому же и очень полезны.