Разгрузочные дни

Разгрузочные дни

Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо согласовать меню разгрузочных дней с врачом.

Правильные разгрузочные дни – это не голодание, а всего лишь сокращение дневной дозы калорий до 800-1000 ккал или ограничение определённых видов продуктов.

Чтобы разгрузочные дни приносили организму пользу, необходимо правильно их спланировать и проводить систематически, 1 или 2 раза в неделю. Большее количество дней может принести вред. Чтобы организм не испытывал стресс, выберете определённые дни, и придерживайтесь их. Например, устраивайте разгрузочные дни только по понедельникам и четвергам. В дни, предшествующие разгрузочному, не переедайте сильно, чтобы потом не чувствовать острый голод.

Обязательно пейте много обычной чистой воды, не меньше 2 литров в день. Полезны будут травяные чаи, например, ромашка, чабрец, иван-да-марья, и натуральные соки: овощные, фруктовые. Кофе желательно исключить из рациона разгрузочного дня, так же как все газированные и алкогольные напитки.

Самые результативные и полезные виды разгрузочных дней: это фруктово-овощные, молочные, суповые и злаковые. Рассмотрев несколько вариантов, каждый сможет выбрать для себя подходящий.

Суповой разгрузочный день основан на употреблении лёгкого овощного супа в течение всего дня. Сварить его очень просто, выбирайте предпочтительно капусту, картофель, морковь и лук. Не готовьте суп на мясном бульоне, не добавляйте приправы! Только 2 литра супа в день и обычная вода.

Фруктово-овощной день. Приготовьте для себя 2 кг овощей и фруктов, и ещё столько же, чтобы делать свежевыжатые соки. В течение дня кушайте только это и пейте воду. Можно сделать салаты из этих плодов, заправить кефиром или нежирным йогуртом.

Распространён гречневый разгрузочный день. Отварите 2 кг каши на воде. Кушайте в течение дня только её. Она отлично питает организм, совершенно его не перегружая. Гречневая крупа по набору полезных компонентов считается самой полезной из всех.