Темп движения в походе

Темп движения в походе

Одной из важных составляющих удачного похода является темп движения. Неправильно рассчитанное время, быстрая растрата сил — причины неудачных походов. Во время хождения особое внимание нужно обращать на технику шага.

Правильно, ногу ставить на всю ступню, выбирать место чтоб нога уверенно стояла, нужно смотреть под ноги и ступни ставить параллельно друг другу. Чтобы с экономить силы и не поскользнутся переступать с одной ноги на другую нужно плавно, без резких движений. Шаги не должны быть широкими, они должны быть мягкими, немного пружинистые. Ни в коем случае нельзя раскачиваться это вызовет лишнюю потерю сил, а в походе силы нужны.

Чтоб не нуждаться в частых остановках темп должен быть равномерным, чтоб не ощущалась усталость. Строго запрещено выбирать такой темп, что с утра вы бежите сломя голову, а к вечеру еле идете, делая постоянные передышки. Нужно идти так, чтоб было легко дышать. Сердце не должно перегружаться. Первый признак перегруза — нехватка воздуха.

Индивидуальный темп движения можно выбирать и контролировать по пульсу. Если пульс слишком частый, то это признак того, что нужно снизить темп. Норма-это ускорение пульса в 1.5-2 раза, не более. При ходьбе нужно обращать внимание на то, чтоб дыхание совпадало с движениями. Дыхание не должно быть учащённым. Песни, крики, смех – запрещены. Это сбивает дыхание.

Остановки следует делать через каждый час пути на 10-15 минут. Если на пути попадается листва или что-то еще, что затрудняет путь и требует расчистки пути, то нужно каждые 10 минут останавливаться на передышку.

Через 3-4 дня похода необходимо делать остановку на целый день, чтоб восстановить силы. Но во время отдыха нельзя постоянно сидеть или лежать. Необходимо поддерживать форму, а для этого можно делать небольшие пробежки или прогулки.

После привала перед выходом нужно обязательно хорошо поесть. Еда должна быть теплая, питательная, которая легко усваивается. В течении дня лучше подкрепляться леденцами, сахаром в кубиках, шоколадом. Тяжелую пищу лучше оставлять на вечер. Много воды можно пить на больших перевалах, а лучше всего вечером. Ведь под конец дня организм нуждается во влаге. Но пить нужно небольшими порциями, чтоб не нагружать сердце.

Ну и последние нюансы. Рюкзак должен быть примерно 1/ 4 – 1/ 5 собственного веса. Это считается нормальной нагрузкой. Очень важно правильно укладывать рюкзак. Хорошего отдыха.